mib55 (mib55) wrote in auto_daily,
mib55
mib55
auto_daily

Categories:

Заброшенные маленькие "Икарусы"

Недавно встретил на территории одного из омских СТО сразу два "Икаруса" достаточно редкой модели - 543. Разработали венгры эту небольшую модель в 1980-х, причём выпускались варианты на разных шасси: Avia, Renault, Nissan, MAN и даже GMC. В СССР, как правило, поставлялись модификации 543.26, 543.27 и 543.28 на шасси Avia A31N, в конце 1980-х - начале 1990-х было поставлено достаточно небольшое количество таких машин. Использовались они обычно в качестве служебных на разных предприятиях.



По имеющейся информации, одна из найденных машин когда-то работала на Омском заводе техуглерода, вторая - в санатории "Коммунальник". Позже, судя по всему, их выкупил какой-то частник и пытался довести до ума, возможно с целью организации маршрутных перевозок. Но увы, дело не пошло и автобусы оказались заброшены.



Скорее всего, сказалось отсутствие запчастей и прочие проблемы, типичные для редких моделей. Жаль, что "Икарусы" больше не поедут, машинки были очень симпатичные и интересные.



В их салонах, особенно в первом, устроен склад запчастей, в том числе кузовных, что даёт право предполагать, что когда-то в этом хозяйстве имелся ещё один аналогичный 543-й, который был разобран на винтики.



Всего в Омске было не менее 5 таких "Икарусов", ещё один автобус я встречал на заводе им. Баранова во второй половине 2000-х, он тоже был уже списан, но находился в более комплектном состоянии, чем эти экземпляры.
Tags: avia, ikarus, автобусы, омск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments