simtour (simtour) wrote in auto_daily,
simtour
simtour
auto_daily

Categories:

"Розовый слон" (Volvo L495 Titan)



Иногда интересные находки поджидают нас в самых неожиданных местах. Например, я, ну никак не думал, что где-то в северо-турецкой глуши (во время авто-экспедиции "Южный Кавказ"), по дороге в национальный парк Алтындере, что расположен в полусотне километров от Трабзона, вдруг встречу шикарного "Розового слона"! :) А точнее, почти вымершего в природе "Розового мамонта" - шведский капотный грузовик Volvo L495 Titan, родом из далёких шестидесятых-семидесятых годов.


Volvo L495 Titan - это модификация 10-титонного грузовика Volvo L395 Titan. Выпуск которого начался осенью 1951 года. И считавшегося на тот момент самой тяжелой машиной в линейке грузовиков концерна. Главное отличие модели L495, стартовавшей в производстве в 1953 году, от более ранней L395, состояло в двигателе - на место старого VDF, применявшегося на других траках Volvo, на новый Titan поставили двигатель серии D96. Того же объёма, что и VDF (9,6 литра, 150 л.с.), но заметно улучшенного по качеству.



А уже через год, в 1954, L495 Titan стал первой машиной Volvo, которая предлагалась не просто с дизелем, а с турбодизелем. Что давало выигрыш в 35 лошадиных сил, и, соответственно, позволяло или ехать чуть быстрее или везти немного больше. Других (особенно внешних) отличий, кроме индекса модели на капоте, от первого 395-ого Titan'а у L495 не было. Как не было их, впрочем, и у наследницы модели - у Volvo N88. Запущенной в производство в 1965 году. При полностью сохранённом внешнем виде кабины, новый грузовик получил двигатель в 200 л.с, полностью синхронизированный редуктор с восемью скоростями и улучшенное шасси с подвеской от бескапотной F88. В таком виде Volvo L395/L495 Titan/N88 производился до 1973 года.



Так что, увидеть подобную редкость, пусть и не на наших, а на турецких дорогах, да ещё и в таком весьма достойном состоянии - это, согласитесь, редкая удача. Вот поэтому, я и не смог пройти, точнее, проехать мимо - специально сделал остановку "на пофоткать" и запечатлел данного "Розового слона". Да и, к тому же, L495 Titan - просто красив. :)

Рассказы о других, увиденных мною машинах смотрите по тегу "Автомобили".
Tags: volvo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments