simtour (simtour) wrote in auto_daily,
simtour
simtour
auto_daily

Categories:

Грузинские понты - Ford Taurus Police Interceptor.



Грузия - замечательная, удивительная страна. Но порою - парадоксальная. Например, одним из парадоксов нынешнего, современного Тбилиси, я лично считаю, новенькие полицейские седаны Ford Taurus Police Interceptor, закупленные патрульной полицией Грузии к 10-летию создания данного ведомства.


Полицию Грузии, а точнее, реформу по её обновлению (практически с нуля) - считают одним из самых ярких и заметных достижений итогов Революции Роз - государственного переворота, после которого к власти в стране пришёл всем известный Мишико "галстук на обед" Саакашвили, позднее ставший инициатором пятидневного вооружённого конфликта в Южной Осетии. Однако, в отличии от проигранной им военной компании, унесшей сотни жизни ни в чём не повинных людей, более мирная и более, видимо, продуманная компания по изменению МВД Грузии, президенту Саакашвили, надо признать, удалась - коррупция в полиции сошла на нет, была введена очень удобная для населения практика "одного окна", в посёлках и городах были построены новые (стеклянные) полицейские участки и закуплены современные патрульные автомобили, таких производителей, как Volkswagen, Toyota, Skoda и тд. Более того, грузинская полиция даже по внешнему виду и техническому оснащению стала приближаться к "эталонному" варианту полиции США. Страны, которая, в принципе, и вложилась миллионами и миллионами долларов в это самое дорогостоящее переформатирование.



Однако, в 2014 году, подобная американизация полиции Грузии, с покупкой новеньких и очень дорогих (что вызвало даже скандал) специально подготовленных седанов Ford Taurus в версии Police Interceptor вышла на новый, уже несколько фантасмагорический уровень. Так как объяснить наличие этих прожорливых, многолитровых (3,5 литра), оснащённых кенгурином-тараном, способных (цитирую) "выдерживают лобовое столкновение до 120 км/ч", длинных и широких шоссейных монстров на довольно узких улочках Тбилиси можно только банальными... понтами.



Потому, как единственная автострада, на которой Ford Police Interceptor мог бы показать всю свою прыть (и сохранил бы жизнь экипажу, пренебрегая законами физики, на скорости 120 км/ч) в Грузии, по-сути, только одна. И имеет она длину (в отличии от подобных трасс в США) хорошо если полторы сотни километров. Потому, как излюбленных американцами погонь от полиции, адекватные (пусть и с добавлением аджики в крови) грузины просто не устраивают (о чём имеется даже статистика). Потому, как на не всегда хороших грузинских дорогах (особенно в горах) гораздо проходимее не пятиметровые "низколетящие крокодилы", а пикапы, джипы или легковушку с нормальным клиренсом. Ну, и потому, как, удивительным образом, кенгуру в Грузии - нет. Впрочем, как нет и дешёвого американского бензина, для прокорма могучего V6.

Так, что Ford Taurus Police Interceptor работает там, где ему остаётся работать - тихонечко (до 40 км/ч) ползает в патруле по обочинам дорог, с трудом протискивается по заколкам Старого города и (что делает, пожалуй, лучше всего)... выступает шоу-стопером для туристов. Показывая всю мощь и серьёзность грузинской полиции. Ведь, согласитесь - от машины то глаз не оторвать!
Tags: ford
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments