Тагади - это местечко недалеко от Таллина, где дважды в год случается крупный блошиный рынок технической направленности. А еще там можно увидеть и поснимать любопытную технику, чем я регулярно и занимаюсь.
В этом посте: "Мерседесы" и "Запорожцы", красивый РАФ-2203 и некрасивый "Москвич", немного мототехники и бонус в виде "автолегенды из болота", и много другого...
А в конце поста есть ссылки на предыдущие фотоотчеты.
Mercedes-Benz 200D W123,
Начну по порядку.
Ехали на двух машинах, вторым шел 123-й "Мерс". Он и попал в кадр первым.
Другой Мерседес стоял неподалеку. 350 SLC, 1977 года. C107 на дорогах встречается не так уж часто, тем более в безупречном состоянии.
А совсем недалеко расположился FIAT. Родом он из той же эпохи, но популярен был, конечно, не у той публики, что разъезжала на мерседесах. Объем лдвижка указан прямо на кузове. И расцветка жизнерадостная. 1971 год, FIAT 600S, Италия.
Близкий сородич итальянца, советский ЗАЗ-965. Две штуки рядом, когда-то вид был привычным для советских дворов, ну а сейчас увидишь только на исторических слетах и мероприятиях. Оба экземпляра выпущены приблизительно в одно время, 1965-1966 г.
Отличия между "Запорожцами" заметны при взгляде спереди. У того, что на этом снимке дальше, оформление передка иное, так делали уже на совсем поздних версиях 965А.
У ближнего цвет далек от того, что когда-то использовал завод "Коммунар". А на заднем плане самая распространенная "маршрутка" конца восьмидесятых - РАФ-2203.
"Рафик" вблизи. На Тагади бывает часто и неизменно радует глаз аутентичным видом и бережным отношением владельца к деталям.
Вот, например, маршрутная табличка...
...а вот плафон на крыше. Очень приятный автомобиль. Выпущен, кстати, в 1985 г.
Постоянный гость на выставочном плацу, четыреста восьмой "Москвич", сделанный на 20 лет раньше "рафика", в 65-м. В прошлых заметках о поездках на Тагади я выкладывал его подробные снимки.
Еще один постоянный гость, синий "Москвич-412". Владелец предпочитает прятать номера, его право. Машина очень ухоженная, только оригинал, никакого "колхозинга". Такие у меня вызывают больше уважения, хотя мнения на этот счет существуют разные, есть и любители "кастомайзинга".
"Москвич-412 ИЭ", выехал с ижевского завода в 1981 году, но повезло ему меньше, чем двум предыдущим "Москвичам". Внешний вид довольно печальный, да и стояла машина как-то очень уж символично - прямо возле сортиров. Ну, будем надеяться, что найдется тот, кто вдохнет в старый кузов новую жизнь. Машина продается, цена не указана, только телефон.
Тоже ижевский 412, уже поздний, после "рестайлинга", как его сейчас бы назвали. Не сказать, что попытки улучшить внешний вид очень уж удались дизайнерам ИЖАвто, но что могли, то сделали.
А модернизированный двигатель УЗАМ-412 потом достался еще и "Москвичу-2141" под названием УЗАМ-331.10
Но лучшими годами для "Москвичей" были, конечно, шестидесятые. Вот эта машина по документам - "Москвич-403", сделана в 1963 году. Самая благостная эпоха и для страны в целом, и для автомобилистов в частности. АЗЛК выпускает новые "Москвичи" 408 и 412, ЗАЗ успешно осваивает новую модель "Запорожца" - 966, заключен договор о выпуске копии FIAT-124 на новом автозаводе в Тольятти...
Перейду к мотоциклам и мопедам. Такой техники на Тагади традиционно очень много, ведь и начиналось мероприятие когда-то как слет любителей мотостарины из клуба Unic-Moto/. Отснял я мало, выкладываю и того меньше, только то, что, как говорят, "зацепило".
Очень красивая сияющая на солнце хромом Pannonia T1 с коляской.
Спидометр вот только "вспотел".
Силовой агрегат мощностью 10 kW. Объем цилиндра этого двухтактного мотора 250 см3
Фонарь на заднем крыле мне понравился своей необычной формой
Ну а дизайн коляски - это вообще взрыв мозга! :-) Тогда были в большом почете аэрокосмические мотивы в индустриальном дизайне.
К-175 "Ковровец" пока ждет своего заботливого хозяина, готового вложить немалые деньги в восстановление мотоцикла.
Я бы прошел мимо "Ковровца", но супруга заметила фигуру с двумя зайцами на баке. Такие в Коврове стали ставить начиная с К-175А. Ничего так, такой себе "советский плэйбой"
Услада глаз "дельтовода". В детстве у меня была "Дельта", рижский мокик с двухтактным мотором 50 кубиков. Веселая машина, довольно проворная по сравнению с "Ригами". Повстречать сразу пять "Дельт" в наше время редкость. Почему пять, если на фото 6 мопедов? Да потому что один из шести - львовские "Карпаты". Найдете?
Чехословацкая "Ява" - это не только мотоциклы, но и мопеды, хотя в СССР они были известны меньше. Jawa Stadion S22, как на фото, делали в 1960-1961 гг.
Напоследок вернусь к автомобилям. В качестве бонуса для тех, кто не бросил читать, увидев мотоциклы :-) Самая, пожалуй, интересная находка во время этой поездки на Тагади.
Невесть из какого болота выуженный MG TD Midget, если я правильно опознал. Годы выпуска: 1950-1953.
Как вымирающий ящер, отвернувшись от любопытной толпы, он равнодушно ждал своей дальнейшей судьбы.
Хотя хром-то на верхней части кузова сохранился неплохо.
А вот салон - уже довольно посредственно, в таком виде не оставишь, нужна реставрация.
Было, было у британской автомобильной школы и свое лицо, и свой взгляд. Как они его
Общие впечатления.
Одним словом: интересно. Как и прежде, это большая многоголосая ярмарка, на которой можно повстречать самые неожиданные вещи и поохотиться за раритетами. Из видимых изменений по сравнению с прошлым разом: меньше "непрофильного" товара. Мыло, варенье, шерсть, все это хорошо, но к технике отношения не имеет, а Тагади по духу и по смыслу техническая барахолка, этакий гигантский авторынок, перенесенный из девяностых, но без тогдашней всеобщей мрачности и мутных личностей, а наоборот, с атмосферой праздника, семейного мероприятия на выходной день.
Не было оружейников и "копателей", на уровне правил проведения торговлю такими вещами запретили, и правильно сделали. Остальной традиционный люд был в привычном составе. И латыши, торгующие новодельным хромом к советским машинам, и колоритный старик с каннелем (музыкальным инструментом вроде гуслей), и множество других уже знакомых лиц.
Традиционно был и mobiilimees - "человек с мобильниками", владелец прекрасной и быстро растущей коллекции переносных телефонов и гаджетов.
Вот так его собрание выглядело 3 года назад, в мае 2012:
Три стенда, один из которых далеко не полный.
А вот так сейчас, в мае 2015:
Пять заполненных стендов, да еще и не все уместилось, кое-что прямо на земле.
Владелец ничего не продает. Но, видимо, покупает, иначе откуда бы такие темпы роста коллекции? Молодец, дай Бог всякому такой увлеченности!
И было, конечно, много другого, что не попало на фотографии.
А над всем этим, не обращая внимания на сутолоку внизу, летели гуси.
p.s.
Предыдущие заезды на Тагади:
Осень 2014, часть 2
Осень 2014
Весна 2014, часть 2
Весна 2014
Осень 2013
Весна 2013
Осень 2012
Весна 2012
Весна 2012, часть 2