stonedtraveller (stonedtraveller) wrote in auto_daily,
stonedtraveller
stonedtraveller
auto_daily

Category:

Неизвестный азиат

Здравствуйте, уважаемые обитатели auto-daily!
Не слишком официально? Волнуюсь просто. Давно хотел перейти из разряда читателей в писатели и вот, наконец, свершилось.
Уже более двух лет читаю это сообщество, ну иногда и сам чего-нибудь снимаю, как правило на телефон. Просматривая отснятое, ловлю себя на мысли, что автомобилей, которые хочется снять, становится больше. То, что раньше казалось 20-30ти летним ведром, сейчас вызывает интерес. Так получилось и сегодня.
Проезжая по парковке едва заметил что-то явно японского происхождения.

2015-05-15-2102[1].jpg

Вроде бы обычный пруль из восьмидесятых, в которых я ни в зуб ногой, но руль то слева и это уже интересней. Почему? Да потому что кто в трезвом уме погонит страшненькую Тойоту из Европы, если можно пригнать БМВ или на худой конец Фолькваген? Поэтому количество леворульных японцев из восьмидесятых на наших улицах исчезающе мало. Значит пора расчехлять камеру смартфона.

2015-05-15-2099[1].jpg

Теперь осталось разобраться, что за зверь перед нами. Ни одного шильдика с названием марки на авто не сохранилось, лишь название модели - feeling. Не могу знать какие чувства вызывал этот аппарат у разработчиков, во мне всё усиливалось чувство любопытства.

2015-05-15-2100[1].jpg

Добравшись до компьютера, полез в эти ваши интернеты. Как искать? Очень просто: Toyota Feeling - мимо, Honda Feeling - мимо, Nissan Feeling - бинго! Значит всё таки Ниссан? Не совсем.
Сей автомобиль носит гордое название Yue Loong Feeling и является первой самостоятельной разработкой (ну почти самостоятельной) тайваньской фирмы Yue Loong.


Yue Loong Feeling в естественной среде обитания. Фото из flickr'а

Покурив Википедию, выясняем, что компания Yue Loong (с 1992 года - Yulon) основана аж в 1953 году. С 1956 года выпускает по лицензии легендарный Willys. На следующий год подписывает соглашение с Nissan, которое действует по сей день.


Datsun Bluebird стал первой моделью, выпущенной Nissan на заводе Yue Loong.

Yue Loong клепает копии Nissan пока в 1986 году не создает нашего героя. Собственно тайваньский там только внешний вид, начинка - проверенный временем Nissan Stanza.


Папаня нашего героя - Nissan Stanza

Надо сказать, что "Тайваньчик" посимпатичнее "Япончика", однако это его не спасло. За первый год продано 9,451 авто. В следующем - лишь 3,846. Но авто продолжают выпускать и в 1989 году он переживает фэйслифтитинг (обновлённая версия и попала в мой объектив). Его даже пытаются продавать на экспорт. Википедия пишет, что 130 штук отгрузили в Нидерланды.


Возможно, единственный Yue Loong Feeling, сохранившийся до наших дней в Голландии

Так как же это чудо попало на Подмосковную парковку. Может действительно из Голландии? Или кто-то притащил с Тайваня? На самом деле фотографий этих самых Ю Лунов довольно-таки много в рунете. Причем, судя по номерам, основная масса оттуда, где дожди и болота.


Честно стащил с avto-nomer.ru

Если верить людям в интернетах, в 1992 - 1994 годах в Санкт-Петербург завезли партию около 200 - 280 штук и продавали не сильно дороже Жигулей.
На avto-nomer.ru пишут:

Эти машины появились в Санкт-Петербурге в 1993-1994г.г. непонятно откуда и по какой программе(может пришла партия по бартеру на какой-то завод?). Предположу, что сделаны они были в Тайване.

Видимо, была целенаправленная поставка таких автомобилей в Питер. В других регионах их было очень мало. По базе данных ГИБДД Московской области на начало 2006 г. на учёте было три автомобиля этой марки + ещё 4 проданных/перепроданных и столько же утилизированных. Во всех случаях, кроме одного, машины были пригнаны из Петербурга и области.

Вот такой обычный автомобиль с необычной историей. И интересной... наверное... возможно. Блин еще пару лет назад для меня это было бы просто двадцатилетнее ведро! Что вы со мной сделали, уважаемые обитатели auto-daily!

UPD: Нашел ссылку на голландский форум: autoweek.nl. Переводил гуглом. Судя по всему в Питер попали как раз нераспроданные Ю луны из Голландии.

P.S. Тэга Yue Loong нет. Нужен ли?
Tags: nissan, москва и область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments