Chaga (chaga) wrote in auto_daily,
Chaga
chaga
auto_daily

Category:

"Урала" к праздничку

Настало время ох... восхитительных пожарок. Ну ладно, ладно, не восхитительных, а просто - новых. Хотя для нашего 700-тысячного села это фактически одно и то же, потому что федеральная программа обновления пожтехники тупо и трижды перешагнула местные спасательные формирования, обильно накрыв столичные Самару и Сратов. Про Татарстан вообще молчу, вот уж кого годными обновами не обидели. В общем, Тольятти пока хавает что дают. Не фонтан, но и не унылое говно, вполне крепкий и качественный середнячок - АЦ-5,5-40 (5557) 005-МИ. Накануне Нового Года заступил на службу в главной пожчасти Центрального района. Именно эти ребята автоматически и первыми выезжают вообще на любое местное ЧП: и на сбитого пешехода, и на автоаварию, и котэ с дерева стащить. Еще наводнения, техногенные происшествия, и, конечно же, пожары - большие и маленькие.



ПСЧ-86 по сути вторая часть в городе. И по количеству сигналов тревоги (а следовательно и по объему реальной работы) вторая, и по размеру прикрываемой территории, и вообще по статусу. Но до конца ушедшего года здешние бойцы работали, выражаясь образно, на музейной технике. Круглосуточное боевое дежурство в числе прочего нес например ЗИЛ-131, выпущенный в 1983 году. 31-летний старикан мужественно откатал два или три (смотря как считать) номинальных срока эксплуатации. А в это время самарские соседи массово прикрывали свой населенный пункт современными нулёвыми КАМАЗами с австрийской пожарной надстройкой, забитой под пробку импортным же аварийно-спасательным оборудованием.



Вот на смену заслуженному ЗИЛу в Центральный район и поступил новенький "Урал". При старом режиме последние буквы в названии модели означали бы, что пожарка выпущена в Миассе (Челябинская область), в цехах местного ремонтно-механического завода. А не так давно несколько еще советских заводов, заточенных под производство пожарной техники, объединились в крупный холдинг, и сейчас такие "Уралы" клепают не только миасские умельцы, но и их коллеги из Новосибирской области. Чтобы лишний раз не заморачиваться с государственной бюрократией индекс модели переписывать не стали. Оттого и неясно, с какого из двух конвейеров сошел тольяттинский "Урал".



Машина вывозит пять с половиной тонн воды и пены. В этом административном районе города такой вместительной цистерны до сих пор никогда не было. Аварийно-спасательная начинка, равно как и пожарно-техническое вооружение, конечно не австрийские, хотя список всяких узкоспециальных приспособ где-то вдвое длиннее, чем на старых аналогах, продолжающих службу.



То есть боевой вездеход достался реально вменяемый. В каком-то смысле даже повезло, был риск отхватить машину, собранную кривыми руками, в кустарных условиях, на списанном армейском шасси, но со свежими документами. По крайней мере именно так случилось в некоторых сопоставимых по размерам и численности населения городах большой страны.



Как-то по осени запиливал псто о другой новой машинке, отданной в пожчасть по охране удаленного городского поселка. И указал, что больше в 2014 году нашему селу новьё абсолютно точно не светит. И не ошибся. "Урал", переданный накануне 2015-го пожарным Центрального района, на самом деле приехал в Тольятти давно, в декабре 2013-го. И целый год простоял в закрытом боксе: из-за ряда обстоятельств (в том числе и многочисленных заморочек с документами) пятитонник не могли надлежащим образом оформить и выставить на дежурство. То есть по факту пожарка - новая, а формально эта поставка аж от позапрошлого декабря.



На службу в ПЧ машина встала вторым ходом (это из профессиональной терминологии пожарных), потому что проходимое шасси. Первый ход с дорожной ошинковкой охраняет исключительно свой основной район выезда (в нашем случае - Центральный). Второй ход - тоже, но на его бойцов возложена дополнительная нагрузка. Если в каких-то окрестных сельских курмышах случится крупный пожар, этот "Урал" поедет на помощь тамошней добровольной пожарной команде и караулу из другой ПСЧ, которая как раз за все эти деревни и отвечает. А в глухие дыры, как известно, без вездехода не пробраться - что летом, что зимой. Такая вот посильная помощь города соседним муниципальным образованиям.



Ну и в конце надо добавить, что свеженький "Урал", грамотно собранный и укомплектованный, реально порадовал пацанов, особенно к праздничку-то. Тем более, что на него расчет пересел с раритетного ЗИЛа - к моменту ухода на пенсию 131-й был сильно старше примерно половины здешних пожарных.



Такой подгон.
Tags: пожарные автомобили, спецтехника, уралаз (уралзис)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Красивые кузова и мощные моторы - окончание

    Этот текст - окончание поста о дизайнерских Alfa-Romeo 60-70-х годов. Начало - здесь Если бы я сначала думал, а только потом делал я бы так и

  • Этюд с Москвичом

    Ну вы помните, да я москвичи так типа люблю)) Госкаталог выложил снимки Всеволода Тарасевича, отличные снимки, много, но в таком отвратительном…

  • Красивые кузова и мощные моторы

    Сначала я хотел назвать эту серию "красный, желтый, зеленый" по цвету трех первых машин в ней, но потом решил, что нынешнее название…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Community

  • Красивые кузова и мощные моторы - окончание

    Этот текст - окончание поста о дизайнерских Alfa-Romeo 60-70-х годов. Начало - здесь Если бы я сначала думал, а только потом делал я бы так и

  • Этюд с Москвичом

    Ну вы помните, да я москвичи так типа люблю)) Госкаталог выложил снимки Всеволода Тарасевича, отличные снимки, много, но в таком отвратительном…

  • Красивые кузова и мощные моторы

    Сначала я хотел назвать эту серию "красный, желтый, зеленый" по цвету трех первых машин в ней, но потом решил, что нынешнее название…