starcom68 (starcom68) wrote in auto_daily,
starcom68
starcom68
auto_daily

Categories:

Буровая установка на базе МАЗ-200

Оригинал взят у starcom68 в Буровая установка на базе МАЗ-200 в Кунгуре
В Кунгуре помимо разных смешных памятников и глупостей есть вещи на постаментах вполне серьезные и редкие. Самой серьезной техникой без преувеличения является танк Т-34-85, далее идет колесная техника ввиде полуторки и послевоенного грузовика МАЗ-200 с буровой установкой на платформе. Завершает парад трактор СТЗ 1935 года. Полуторка и танк у меня уже мелькали в репортаже 2012 года, про трактор чуть позже. Сейчас расскажу про МАЗ-200 и немного про Кунгурский машиностроительный завод, на территории которого он находится.

Великая история советского машиностроения может похвастаться уникальными изобретениями, среди которых и этот грузовой автомобиль. Он соединил в себе лучшие достижения зарубежного автопрома и оригинальные конструкторские находки наших механиков. Безусловно, речь идет о МАЗ 200. Пожалуй, только здесь могли сочетаться такие несочетаемые между собой вещи, как двигатель, собранный по образу и подобию американского GMC, и простая деревянная кабина, для экономии обитая железом.
Автоистория МАЗ 200 своими корнями уходит в 1943 г. В самой середине войны очень остро встал вопрос о создании универсального 7-тонного грузового автомобиля с большой тяговой силой. Несмотря на то, что задание «сверху» было направлено в Ярославский автомобильный завод еще в самом начале февраля 1943г., по-настоящему к его выполнению приступили лишь спустя 1,5 года.

Проектный образец, с рабочим названием ОП 200, собирался практически вручную. Действующая в то время программа лендлиза, по которой на ЯАЗ поступало передовое зарубежное машиностроительное оборудование, чертежи, схемы и детали, значительно сэкономила время советским инженерам.
Не мудрствуя лукаво, они оснастили ОП 200 кабиной, по форме повторявшей грузовой американский «MACK L» 1940г. выпуска, двигателем, точной копией мотора «4-71» производства Дженерал Моторс, а также тяжелыми дисковыми колесами, скопированными у Мерседес «L4500». Пять месяцев непрерывной работы, и в конце декабря 1944г. автомобиль был готов. Успешно пройдя заводские испытания, еще через полгода он был представлен на суд советского правительства, но уже под маркой ЯАЗ 200.

Управляемость, отличные динамические показатели и равномерность хода – именно эти качества особенно подчеркивались во время испытаний. Конструкция ЯАЗ 200 была утверждена, а Ярославский завод получил госзаказ на выпуск 25 тысяч автомобилей и 40 тысяч оригинальных двигателей, коробок передач и сцеплений. В это же время ЯАЗ 200 стал базой для производства самосвалов 205 модели на Минском автомобильном заводе.
Однако как оказалось, истощенному после войны Советскому Союзу было не справиться с подобными объемами, и в первые 5 лет план по производству грузовиков выполнялся только на 50-70%. Остро стоял вопрос по поводу нехватки стальных листов для облицовки кабины, а потому вскоре в базовую конструкцию были внесены изменения. Стальную кабину заменили деревянной, обитой тонкими листами железа. Впоследствии эта «техническая» доработка положила начало множеству других конструкторских решений. Так из-за отсутствия обогревателя некоторые умельцы в прямом смысле прорубали в кабине дырку, чтобы тепло от двигателя согревало их в мороз. ЯАЗ, а в последствие МАЗ 200, пожалуй, самый «дорабатываемый» грузовик в советской истории.
Ярославский автомобильный завод продолжал серийный выпуск 200-ой модели вплоть до 1952 года, пока, наконец, не стало понятно, что завод не может поддерживать необходимые объемы производства. В связи с этим вся проектная документация, чертежи и наработки были переданы более производительному на тот момент Минскому автозаводу. Удивительно, но несмотря на вклад Ярославского завода, именно под знаменем МАЗ, 200-ая модель получила наибольшую известность, как в России, так и за рубежом.

От оригинальной модели ЯАЗ-200 МАЗ-200 отличается решеткой радиатора (на ЯАЗе — с горизонтальными брусьями, на МАЗе — с вертикальными) и другой эмблемой («зубр» вместо «медведя»), причем ЯАЗовский медведь размещался на капоте, а МАЗовские зубры в виде выштамповок — на боковинах капота. На самых ранних выставочных образцах МАЗ-200 эмблема в виде зубра также размещалась на капоте.
У кунгурского МАЗа зубры деревянные в замен утраченных оригинальных


Зато капот сохранил оригинальный гребень, решетку радиатора и эмблему МАЗ

На МАЗ-200 были впервые в СССР применены синхронизаторы на всех передачах переднего хода, высшая ускоряющая передача, насос-форсунки, тахометр. С целью упрощения и удешевления конструкции, а также из-за дефицита в стране тонкого катаного стального листа кабина автомобиля изготавливалась на деревянном каркасе с обшивкой деревянной планкой («вагонкой»), а поверх неё — листами из чёрной жести с окраской в защитный цвет (поставляемые на экспорт машины окрашивались в голубой цвет).
Изначально на МАЗ-200 был установлен двигатель ЯАЗ-204, аналог двигателя с американского тягача, мощностью 110 л. с. В дальнейшем, после модернизации, его мощность возросла до 120 л. с.
В первый же год выпуска на МАЗ была разработана армейская модификация грузовика 4×2, которая имела высокобортный кузов, надставки к бортам, откидные скамейки для перевозки людей и съёмные дуги для установки тента. Машина имела задний мост с увеличенным передаточным числом, и её максимальная скорость составляла 52 км/ч.
На базе МАЗ-200 были разработаны полноприводные лесовоз МАЗ-501 и армейский грузовик МАЗ-502, а также наиболее распространенная модель семейства — самосвал МАЗ-205, который выпускался в количестве, превышающем все остальные модели, вместе взятые.
Размещались на шасси МАЗ и буровые установки кунгурского производства


Обратите внимание на кожух дизеля буровой установки. надпись Т74 говорит нам о том, что, вероятно использован двигатель и оригинальный капот гусеничного трактора Т-74

В 1962 году машина получила новый 4-тактный 6-цилиндровый дизельный двигатель ЯМЗ-236 мощностью 165 л. с. с повышенной экономичностью, в дальнейшем устанавливаемый на семейство МАЗ-500 и выпускающийся в виде различных модификаций и применяемый по сей день.
Всего на МАЗ было выпущено 230 000 автомобилей до 31 декабря 1965 г., когда завод полностью перешёл на производство модели МАЗ-500 и её модификаций.
Автомобили МАЗ-200 эксплуатировались практически во всех уголках СССР и в странах третьего мира. В частности основное списание машин в СССР произошло в середине-конце 70-х гг., однако отдельные автохозяйства эксплуатировали проводя не один капитальный ремонт МАЗ-200 и в 80-х гг.

Интересные факты
Автомобиль МАЗ-200 играет ключевую роль в фильмах «Дело Румянцева» и «Большая руда». С помощью автокрана на шасси МАЗ-200 Юрий Деточкин в фильме «Берегись автомобиля» совершает очередной угон «Волги».
Отпускная цена на МАЗ-200 по прейскуранту начала 60-х годов составляла 3460 руб., что соответствует розничной цене «Москвича-403» и значительно меньше, чем «Волги» ГАЗ-21 (5100 руб. в 1961). Поскольку автомобиль был грузовым, то в частные руки он, естественно, не продавался.
Двигатель ЯАЗ-204 имел свойство заводиться «не в ту сторону», а также «уходить вразнос».
При пропадании давления в пневматической тормозной системе и неисправном стояночном тормозе автомобиль фактически терял все возможности остановиться и водители прибегали к небольшим столкновениям, чтобы остановить автомобиль. Моторного и гидродинамического тормоза-замедлителя на послевоенном грузовике, разумеется, не было.
А теперь несколько фотографий Кунгурского машиностроительного завода - производсвенного объекдинения "Турбобур". Без преувеличения это градообразующее предприятие города. В лихие 90-е, когда промышленность большинства городов лежала на боку, это объединение работало и сохранило производство. На фото главная проходная завода


Аншланг с текстом Указа о награждении завода орденом Трудового Красного Знамени в 1977 году


Приметы ухрдящего времени перед проходной: галерея "Гордость завода" и киоск "Союзпечать"


На территории завода есть и здания постройки XIX века


Использованы тексты из Promplace.ru и Википедия

Другие мои репортажи о путешествиях по Пермскому краю в 2014 году: http://starcom68.livejournal.com/1592184.html
Tags: маз (мзкт)
Subscribe

  • Американская "уличная охота" - грузовики

    С удивлением обнаружил что паралельно с aircraft- ship- и birds- spotting-ом в английском языку нашлось место и " Car spotting-у" даже…

  • Старые железяки

    Немножко американской автостарины. Снимал не я, но для меня где то на Среднем Западе Штатов летом этого года Обратите внимание, что это - магазин.…

  • Без названия

    Собрал результаты "уличной охоты" за прошедшие месяцы 20 года. Снималось хоть и не мной, но для меня, на юге и на среднем западе Штатов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments