mib55 (mib55) wrote in auto_daily,
mib55
mib55
auto_daily

Category:

Консервированный МП-300

Не перестаю удивляться бездонным закромам Родины. То новые тросовые экскаваторы образца 1980-х из госрезерва всплывают, то вообще чудеса происходят: на днях нашёлся авиационный моторный подогреватель МП-300 на базе ГАЗ-51А 1966 года выпуска! Машина практически не работала и всю свою жизнь простояла на консервации на одной из баз МЧС, поэтому сохранилась просто отлично.



Родной двигатель полностью комплектен и исправен, машина на ходу, сама приехала в Омск из области, причём в разгар морозов.

MP-300_7893

Рядом с заводской табличкой - памятка по заводке двигателя на морозе.



В кабине тоже всё как новенькое. В правой части приборной панели - тумблеры и приборы моторного подогревателя.



Моторный подогреватель, смонтированный в специальном кузове, состоит из мощного калорифера, работающего на авиационном керосине, и центробежного вентилятора, который подаёт нагретый воздух к обогреваемым объектам. В верхней части кузова обогревателя имеются пять выходных труб, в которых находятся длинные рукава из прорезиненной ткани, через них и подаётся горячий воздух.



Для облегчения работы с рукавами в задней части машины есть откидная площадка. На этом же фото можно увидеть опломбированные дверцы, родную оптику и штатную запаску.



Такие моторные подогреватели использовались в ВВС, в РВСН, а также в гражданской авиации. На этом экземпляре из-под наклеенной эмблемы МЧС на двери машины выглядывает старая советская эмблема "Аэрофлота", нанесённая, очевидно, ещё на заводе - изготовителе.
Да, кстати, машина выставлена на продажу, так что если кто пожелает приобрести этот бодрый раритет, пишите в личку, дам координаты хозяина.
Tags: газ, омск, спецтехника
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments