Евгений Кусков (taylorjack) wrote in auto_daily,
Евгений Кусков
taylorjack
auto_daily

Category:

Транспорт Приморья - Украинский автопром

Сегодняшний пост хотел бы посвятить украинским автомобилям. Никакой политики - всего лишь объединение нескольких марок машин, фотографий которых у меня не очень много, дабы не плодить количество постов.

Итак, первым на очереди идёт Запорожский автомобильный завод.

"Запорожцы" у нас уже большая редкость. Вспоминается картина из детства, когда на свалках подавляющее большинство выброшенных кузовов принадлежали именно ЗАЗам, что, безусловно, символизирует. Тем не менее, кое-что всё-таки удалось повстречать. Место съёмки по умолчанию - город Спасск-Дальний:





ЗАЗ-968А. Жаль, сзади не удалось толком подступиться, но всё равно считаю большой удачей, что смог заснять такой аппарат. Забавно, что его состояние на порядок лучше, чем у того, который стоит в музее Автомотостарины во Владивостоке (вернее, возле него, если уж быть точным). Снято в Хорольском районе. Апрель 2014 г.




ЗАЗ-968М. Чуток потрёпанный, но вроде вполне себе бодрый. Сентябрь 2013 г.



ЗАЗ-968М. Этот "жужик" неизменно радует меня своим состоянием, когда встречается (а происходит это нередко - машинка вполне себе ездовая). Даже лёгкий "колхозинг" ("Monte Carlo", ну а как Вы думали?) его не портит. Поневоле задумываешься об отношении владельца к своему автомобилю - а ведь ЗАЗ вполне себе серийный, а не спецсборки. И поди ж ты - тарахтит, как ни в чём не бывало, хотя большинство его родственников уже даже со свалок исчезло. Апрель 2013 г.

Вот, собственно, и всё. Попался ещё один "968М" в Снегуровке, но тот уже потраченный и отвандаленный сорняками жизни, поэтому сюда не выкладываю.

Следующий на очереди - Луцкий автомобильный завод.

Как ни странно, ЛуАЗы у нас встречаются чаще ЗАЗов, хотя и ненамного. Знаю как минимум четыре автомобиля, снять пока удалось только два:



ЛуАЗ-969М. В своём естественном состоянии и не совсем естественной среде обитания. Май 2014 г.





ЛуАЗ-969А. Могу и ошибаться, но вроде бы эта модель уже действительно редкая, и не только в Японии Приморье. Тем радостнее, что удалось её заснять (хотя и не сказать, чтобы удачно). Июнь 2014 г.

Идём дальше. Кременчугский автомобильный завод.

КрАЗы тоже редкость, хотя когда-то их было у нас полно. Тем не менее, кое-что удалось "выловить".



КрАЗ-250. После посещения музея автомотостарины встреча с этим грузовиком не вызвала особых эмоций, но рефлекс сработал, камера была расчехлена, кадры сделаны. Модификация определена весьма приблизительно. Ядовито-зелёный цвет его не красит, но уже сам факт, что такой грузовик встретился не где-нибудь, а во Владивостоке, примечателен. Август 2014 г.




КрАЗ-256Б. Последний из могикан. Был задействован на работах по возведению очередного гаражного кооператива, где я его и "засёк". Жалею, что не снял видео - тепловозный рёв дизеля внушает. Сентябрь 2013 г.



КрАЗ-255Л. Вроде бы это и вправду лесовоз, но, как водится, я не уверен. На момент съёмки уже довольно долго стоял без движения, но состояние ещё терпимое, поэтому решил выложить. Намеревался заснять его летом или хотя бы весной, когда сойдёт снег - увы, всё время какие-то отговорки придумывал, хотя от моего дома он стоял совсем недалеко. Результат закономерен - в один прекрасный день грузовик исчез. Думаю, понятно, куда. Январь 2013 г.

Ну и напоследок - Львовский автобусный завод.

ЛАЗы у нас тоже встречались нередко - и в качестве служебных, и в качестве вполне себе городских (и это было действительно неудобно). А потом как-то плавно и незаметно исчезли с улиц (заодно с ЛиАЗами). Но если ликинские машины в прямом смысле выпилены все, то один "Львiв" ещё живой.



ЛАЗ-965Н. На нём обучают вождению будущих водителей автобусов - надо полагать, навыки, приобретённые на ЛАЗе, вполне пригодятся на каком-нибудь "Дэу", тоже далеко не являющемся шедевром автобусостроения (а кое в чём и похуже тех же ЛиАЗов). Ехал довольно быстро, поэтому пока "перезарядил" фоторужьё, успел отдалиться, и снимок сзади получился не ахти. Кстати, вдали как раз один из тех "Дэу", которые являются моим ежедневным транспортом. Июнь 2014 г.

На этом завершаю пост, посвящённый украинскому автопрому.

Спасибо за внимание!
Tags: дальний восток, заз, краз, лаз, луаз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments