Евгений Кусков (taylorjack) wrote in auto_daily,
Евгений Кусков
taylorjack
auto_daily

Categories:

Транспорт Приморья - Музей автомотостарины в Владивостоке

Сегодня я решил выложить не очередную порцию фотоснимков с улиц нашего запыленным цементом города, а продемонстрировать своего рода фотоотчёт о посещении музея автомотостарины в городе Владивостоке, где я побывал 2 августа 2014 года.

Ну-с, приступим:

Вид на фасад. Своего рода обложка для данного поста.




ЗАЗ-965А. Табличка пытается нас убедить, что это ЗАЗ-965, но мы-то знаем. Впрочем, к табличкам мы ещё неоднократно вернёмся. Состояние автомобильчика поражает - особенно с учётом того, что последний виденный мной "Горбатый" представлял собой заплесневелые останки в гараже. Правда, не уверен, что реставраторы выбрали исторически достоверный цвет, но уверяю - по сравнению с некоторыми другими экспонатами этот почти идеален.



"Москвич-401". Так, по крайней мере, говорит табличка - под капот заглянуть нельзя, а внешне я "400" и "401" не различаю. С цветом вроде бы угадали, но, начиная с этого фото, видно, что расстановка автомобилей оставляет желать много лучшего - к некоторым экспонатам толком и не подойти, а уж о том, чтобы отснять их в любом желаемом ракурсе, и речи не идёт.



ГАЗ-М20В. А вот тут мне решительно непонятно, чем руководствовались реставраторы, выбирая столь ядовитый цвет. При том, в остальном автомобиль вполне качественно отреставрирован. Табличка безбожно лжёт, утверждая, что это "Победа" 1948 года выпуска - похоже, владельцы музея просто не заморачиваются такими "мелочами", как модификации базовых моделей (но опять-таки не всегда). Эту машину ещё хоть как-то можно отснять сзади - остальные стоят впритык к стене и к ним не подступиться. Кстати, полагаю, собиратели масштабных моделей "ДеАгостини" воздадут должное номерному знаку.



ГАЗ-21Р. Снова цвет не достоверен, но вот в данном случае я совсем не против - уж очень красиво вышло. Замечу, что моя фотокамера исказила цвет - на самом деле в нём больше синего. Очень жаль, что эту машину нельзя отснять детально - я в неё сразу влюбился. Табличка ожидаемо пытается нас убедить, что это ГАЗ-21 1956 года.


"Москвич-403". Вроде он и есть, цвета глаз не режут - вполне себе хороший, годный экспонат. И в самом углу.





СМЗ-С3А. Бессмертную фразу из бессмертного фильма мы с моей хорошей знакомой непременно вспомнили. В целом экспонат выглядит хорошо - даже чёрно-белый номер есть (почему-то только сзади - или для "моргуновок" это норма?). Немного смущают висящие из-под приборной панели провода.




ГАЗ-А. А вот это уже безусловный раритет. Состояние для такого автомобиля более чем хорошее. Насколько удалось выяснить, владелец согласился продать (или передать - не помню) его в музей далеко не сразу - и я рад, что его всё-таки уговорили. По словам сотрудников музея, за отдельную плату можно сфотографироваться в открытом автомобиле - надо полагать, именно в этом, хотя в экспозиции есть ещё один кабриолет (о нём ниже). Но мы этой "опцией" не воспользовались.


ГАЗ-12. Из-за заграждений ближе подойти нельзя и с другого ракурса не отснять, но это ещё терпимо. Цвет правильный, состояние хорошее - вот только современный госномер режет глаз.


ЗИС-110Б. Тоже за заграждением - а жаль, хотелось салон поизучать. Впрочем, может быть, и в этом открытом автомобиле можно сфотографироваться за отдельную плату - не догадался уточнить. Табличка на этот раз не обманула с названием, но наврала с годом выпуска.




ГАЗ-14. Очень красивый и стильный автомобиль, но, увы, стоящий так, что снять его нормально у меня не получилось.


"Ford A". Есть и иномарки, да. Данный "Форд", похоже, является развозным фургоном - "Delivery", короче. Табличка не разъясняет.


"Ford T". Интересная модификация - уже даже не "жестянка Лиззи", а, скорее, "Вуди". Номер (если это не бутафория) вроде бы калифорнийский?


Небольшой бонус для любителей масштабных копий. На витринах много всяких аксессуаров было, но я был всецело поглощён историческими автомобилями и остальному должного внимания не уделил. Тем не менее, уверен, что других "моделек" там не было.


ЗИС-101. У меня опять сомнения в достоверности цвета, но, по крайней мере, смотрится вполне гармонично. Стоит в тёмном углу, ближе подойти закономерно нельзя.


ГАЗ-67Б. Мне кажется, или оттенок зелёного не совсем удачный?


"Willys MB". Да, совсем иначе выглядит, чем его обрусевший родственник. Состояние хорошее, и без ненужного лоска - однозначно одобряю. Жаль только, ближе не подойти.


ГАЗ-ААА. Отрадно, что, в отличие от большинство других экспонатов, этот "делится" своей историей. Но почему информационный щит прямо на автомобиле, а не рядом с ним?


ГАЗ-ААА, "Willys MB", ГАЗ-67Б, М-72 и ЗИС-101. Общий вид на вышеперечисленные автомобили (и один мотоцикл - да простят меня модераторы, но из песни слов не выкинешь), которые, видимо, должны символизировать технику времён Великой Отечественной войны. За вычетом "нежного" ЗИС-101 соглашусь (хотя "трёхоска", конечно, не так знаменита, как "полуторка").


В другом углу ринга расположился БА-64. Мне упорно кажется, что колёса не его - или я слишком придирчив? Хотя в целом производит приятное впечатление.

На этом здание музея можно покинуть. Там ещё множество мотоциклов, кое-какие из которых я отснял (хотя тоже не особо жалую двухколёсную технику), но мы выходим на улицу, где есть ещё немало интересного:


ГАЗ-ММ, ГАЗ-51А, ГАЗ-53-12, ЗИС-5В, ЗИС-151 - БМ-13 и Трактор :-)

Теперь подробнее о каждом из них:





ГАЗ-ММ. Тот самый упрощённый военный вариант, но чему-то с двумя фарами (или и такие были?). Через открытое окно можно заглянуть в салон - надеюсь, во время дождя стекла таки поднимают.



ГАЗ-51А. Выглядит так, будто ещё трудится на благо Родины. Интересен номерной знак - попытка упорядочить экспонаты?



ГАЗ-53-12. На раритет, пожалуй, ещё не тянет - буквально вчера я выложил немало фото этих машин, ещё трудящихся в нашем городе. С другой стороны, во Владивостоке я их что-то не заметил (в отличие, скажем, от ЗИЛ-130), да и лучше сохранить сейчас, чем восстанавливать потом. Машина-то более чем знаковая для нашей истории. Цвет бы ему поудачнее - не спорю, бежевые тоже бывают, но всё-таки мне представляется, что голубая кабина и белая облицовка роднее не только мне. Да и наряднее выглядит.


ГАЗ-51А и ГАЗ-53-12. Ещё раз, два поколения рядышком.




ЗИС-5В. Ещё один военный вариант грузовика, на этот раз Захар. И снова две фары. Вайтволы на предельно упрощённой машине выглядят немного аляповато, но можно сделать вид, что вернувшийся с фронта грузовик облагородили для участия в параде.




БМ-13 на шасси ЗИС-151. Очень внушительно и сурово выглядит, и хотя к Великой Отечественной войне отношения не имеет, вызывает неподдельное уважение.




Трактор. Таблички я справедливо критиковал, но здесь был бы рад хоть какой-нибудь. На улицах именно таких не встречал, так что, полагаю, спасли его не зря. Труженик полей рядом с "Катюшей" немного неуместно выглядит - его бы между "51-м" и "53-м" поставить. Ну да ладно - главное, что он вообще здесь.

Идём дальше:


БРДМ? Состояние весьма среднее - надеюсь, его сюда пригнали не догнивать, а всё-таки для реставрации.





ЗАЗ-968А выселили из уютненького здания на улицу. И это не донор запчастей, а вполне себе экспонат - в купленном мной буклете он присутствует, причём в куда более презентабельном виде. "Жужика" жалко - надеюсь, "ссылка" временная и его ещё ждут заботливые руки реставраторов.



Внезапно - "американец". Никаких поясняющих табличек, в буклете отсутствует. Да и не похож на экспонат - убитый в хлам, даже двигателя нет. Но даже в таком виде американская машина выглядит очень стильно. Я идентифицировал её, как "Buick Riviera" 1963 года. Если ошибся, буду рад уточнениям.

Такой вот фотоотчёт. Наверное, читателю могло показаться, что я всё только критикую. На деле же я считаю, что люди, организовавшие и поддерживающие этот музей делают большое дело - где бы ещё я смог не только увидеть, но и прикоснуться (хотя и не положено... ;-) к таким раритетам! Посещение этого музея стало одним из самых ярких событий в моей жизни - надеюсь, интересно было смотреть и вам. Ну а отдельные недостатки вполне устранимы - в основном проблема в банальной нехватке места. Музею явно тесно в имеющемся здании, поэтому многие экспонаты стоят не очень удобно для съёмки и осмотра, а некоторые вообще расположились на улице, что явно не способствует сохранности. Кстати, по словам работников музея, все автомобили на ходу (надо полагать, кроме БРДМ и "Бьюика") и нередко используются в различных мероприятиях - скажем, в параде на День Победы 9 мая (взял на заметку ;-) Охотно верю. К тому же в день моего посещения в музее присутствовали не все экспонаты - в этом я убедился, просмотрев буклет (если кому интересно, могу отдельно выложить сканы).

Ну и напоследок фото, сделанное совсем не в музее, а на стоянке на набережной. Как говорится, ВНЕЗАПНО:


Вроде бы это ГАЗ-М1. Откуда он там и зачем, не знаю. Благо, стоит за воротами, так что всякое отребье его не вандалит, но всё равно судьба этой, без сомнения, раритетной машины тревожит.

Засим откланиваюсь.


Спасибо за внимание.
Tags: buick, ford, willys, азлк (ким-мзма), газ, дальний восток, заз, зис, музей, смз, спецтехника, трактор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments