simtour (simtour) wrote in auto_daily,
simtour
simtour
auto_daily

Categories:

Dodge AS 250.

Оригинал взят у simtour в Dodge AS 250.


Те, кто знаком со мной лично, прекрасно знают, что при моём отношении к марке Dodge, пройти мимо этого турецкого Dodge AS 250 я просто бы не мог. :) Действительно, я и не прошёл - сфоткал. Тем более, что это не просто Dodge, а многоликий Dodge. :) Так как данный агрегат, весьма запоминающейся формы, известен не только как Dodge, но и как Chrysler, Fargo и даже DeSoto. Почему? А вот почему:


Ведь не смотря на американское название, этот Dodge AS 250 - турок чистой воды, и к американским братьям-пикапам, носящим похожую маркировку не имеет, по сути, никакого отношения. Так как сделан он на на заводе Askam - турецком предприятии, основанном совместно с Chrysler (60 % акций) в далёком 1962 году. Уже через два года с конвейера завода начали сходить весьма похожие на их современного потомка автомобильчики (время не сильно изменило машину). Причём, для "разнообразия многообразия" - под разными именами, перечисленными выше. Некоторые из таких машин (имеющие приставку Military) даже использовались в турецкой армии для перевозки грузов и боевых расчетов. А так же в качестве (универсалы, серии WD) санитарных машин. В 1978 г. Chrysler продал свою долю в предприятии местным турецким компаниям - Tatko, Ciftciler и Rusensad. Однако, "проамериканские буквы" на радиаторной решётке турка всё равно сохранились. Вплоть до того, момента, когда фирма Askam вошла в состав Daimler-Benz и получила обновлённое название Askam Kamyon Imalat. После чего остались только два бренда - Fargo и DeSoto, а завод начал постепенно переквалифицироваться на производство более тяжёлых грузовиков и магистральных тягачей. Однако, даже сейчас на официальном сайте предприятия Askam, в разделе "каталог продукции", можно найти машины представленные на фото - это два не убиваемых пенсионера турецкого рынка: De Soto AS 250 и De Soto AS 250 AWDM Minibus. Которые, как мы знаем, не только De Soto, но и... он же Гога, он же Юра, он же Жора... Fargo, Chrysler и этот красненький Dodge. :)


Tags: dodge
Subscribe

  • Транспорт Приморья - Февраль 2021

    С окончанием зимы, товарищи! Сегодня у нас в Спасске-Дальнем Приморского края и вправду плюсовая температура - впрочем, это ненадолго, холода ещё не…

  • Фото из семейного альбома.

    Первомайская демонстрация, г. Челябинск, 1981 г. Я даже и не знаю, как такое по-русски называется, "Карнавальный автомобиль", что-ли, родительского…

  • С новым!

    Одной картинкой:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments