simtour (simtour) wrote in auto_daily,
simtour
simtour
auto_daily

Categories:

Wartburg 1300 Tourist.

Оригинал взят у simtour в Wartburg 1300 Tourist.


Это сейчас считается, что все немецкие машины (вне зависимости от производителя и модели) – это весьма круто, престижно и почти всегда дорого. Однако, буквально до 1991 года в Восточной Германии (точнее в ГДР) выпускались весьма неказистые, простые и недорогие машинки под названием Wartburg. Которые на тот момент занимали некое среднее положение между совсем уж откровенно дешёвым (и опять-таки немецким) Trabant’ом и советскими Жигулями.

Wartburg, кстати сказать – машина весьма неплохая – я покатался на нескольких экземплярах и даже рассматривал некогда покупку подобного агрегата в качестве двигательной силы из пункта А в пункт Б. Однако, надо признать, к сожалению, их время безвозвратно прошло, поэтому эти восточногерманские машинки мы всё меньшем видим на улицах городов (особенно, российских), и всё больше восторгаемся ими в качестве раритетов, когда удаётся нечаянно застать продукцию из Айзенаха на своём пути. Особенно, в более редком кузове универсал (tourist).





Представленные на фото Wartburg’и – оба модели 1300, которую начали выпускать на народном предприятии Automobilwerk Eisenach в 1988 году. Главное отличие 1300-й модели, от предшественницы, носящей индекс 353 заключается в том, что, сохранив раму и кузов 353 модели, на Wartburg 1300 стали устанавливать двигатель Volkswagen объемом 1,3 литра, производимый по лицензии на предприятии IFA. Так как старый неэкономичный двухтактный двигатель машины устарел на тот момент и морально и физически. Параллельно автомобиль получил новую решетку радиатора, пластиковые бампера, блок-фары и новые задние фонари. Однако, всё равно и Wartburg 1300 и Wartburg 353 довольно схожи. Помимо седана и универсала, носившего имя Tourist, производилась ещё одна версия модели в кузове пикап (обозначение Trans). Но такие машины – ещё большая редкость. И лично мне, даже в Европе, Wartburg 1300 или 353 Trans не попадались не разу.
Tags: wartburg
Subscribe

  • Транспорт Приморья - Июль 2021

    С последним месяцем лета, товарищи! У нас в Спасске-Дальнем Приморского края уже которую неделю стоит такая жара, что не хочется ничего - даже…

  • Автомобили с фестиваля

    Ежегодный военно-историческо-музыкальный фестиваль "Под Покровом Тризуба" порадовал не только выступлениями популярных музыкальных рок…

  • Транспорт Приморья - День молодёжи-2021

    С прошедшим Днём молодёжи всех, кто себя причисляет к таковой! Вообще-то я сегодня планировал уже писать регулярный пост с июньским уловом в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments