mib55 (mib55) wrote in auto_daily,
mib55
mib55
auto_daily

Categories:

День ГАИ и реплика патрульного "Москвича"

3 июля отмечают свой профессиональный праздник сотрудники Гоавтоинспекции, с чем их и поздравляю! К этой дате нашлось кое-то интересное. Многие омичи знают про памятник 21-й "Волге", установленной около здания омской областной ГИбДД на Красных Зорь, но в запасниках музея омской ГИБДД есть ещё одна реплика исторической патрульной машины ГАИ - "Москвич-401".

М401 ГАИ новодел 1

Окраска машины соответствует стандартной цветографической схеме милицейских автомобилей, использующейся в 1950-х - 1960-х, а вот "цветомузыка" - полная фантазия: в те годы проблесковых маячков на патрульных машинах ещё не было, в лучшем случае был мигающий красный фонарь, а громкоговорители были существенно больших размеров. Сам автомобиль находится в приличном на вид состоянии, но элементы колхоза таки присутствуют, особенно в задней светотехнике, очевидно, такой машина стала ещё при предыдущем хозяине.

М401 ГАИ новодел 2

А вот так выглядел настоящий патрульный "Москвич-401". Несмотря на плохое качество фото, хорошо видно большой "матюгальник" на крыше машины, также просматривается надпись "ГАИ" на дверце. Госномер машины - омский, образца 1946 года: ОБ(В) 97-52.

Москвич-401_милиция

Кстати говоря, в музее омской ГАИ есть и ещё один образец техники - мотоцикл-одиночка, также в красно-синей окраске 1950-х - 1960-х. Надо бы как-нибудь нанести визит в этот музей.
Tags: азлк (ким-мзма), омск, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments