mib55 (mib55) wrote in auto_daily,
mib55
mib55
auto_daily

Categories:

Классический советский самосвал

На улицах наших городов всё ещё достаточно часто попадаются грузовые автомобили, выпущенные в советское время. Вот, например, буквально неделю назад мне навстречу бодро пропыхтел самосвал ЗИЛ-ММЗ-555. Эти автомобили на шасси ЗИЛ-130Д с характерным кузовом-"совком" выпускались на Мытищинском машиностроительном заводе с 1964 по 1987 год. Первоначально самосвал был рассчитан на 4,5 тонны груза, а с 1977 года, когда на ММЗ начали поступать шасси модернизированной версии ЗИЛ-130 (ЗИЛ-130-76), грузоподъёмность повысилась до 5,25 тонн.

ЗИЛ-ММЗ-555 1

Сортируя фото, я обнаружил, что уже снимал эту машину в прошлом году, в одном из окраинных городских посёлков. Как и у большинства попадавшихся мне таких самосвалов, на кузове кустарно наварены борта, чтобы увеличить объём перевозимого груза. Изначально самосвал предназначался для строительных грузов (песок, щебень и т.д.), поэтому кузов был сделан сравнительно небольшим, чтобы не превышалась грузоподъёмность. С целю предотвращения выспыпания груза на ходу, в транспортном положении откидной задний борт кузова запирается специальным механизмом. При опрокидывании кузова запоры автоматически отпираются и борт откидывается, а вот потом, после возвращения кузова в горизонтальное положение, водитель должен зафиксировать борт вручную, с помощью специального рычага, который хорошо виден на первом фото.

ЗИЛ-ММЗ-555

Сейчас в эксплуатации (в основном, у частников) осталось уже совсем немного этих самосвалов, а ещё в середине 2000-х они попадались гораздо чаще. Вот, например, машина какого-то омского англичанина. :)

ЗИЛ-ММЗ-555 3

Попадались мне такие автомобили и в других регионах, вот, например, потрёпанный экземпляр из Калуги. Самосвал примечателен тем, что на нём стоят старые советские номера обр. 1977 года, а также тем, что на правом переднем колесе использован диск от ЗИЛ-164.



А этот аккуратный экземпляр был отловлен где-то на Алтае. Хорошо видно оригинальное расположение запасного колеса самосвала. Борта здесь надставлены досками, а не наварены, а на козырьке закреплен брезент для закрывания груза.

ЗИЛ-ММЗ-555 Алтай

Кроме этой модели самосвала, на ММЗ одновременно выпускались и другие, как-нибудь сделаю подборку и по ним.
Tags: зил, омск
Subscribe

  • Четыре из Барнаула

    Просто сильно отечественный автопром. Хотя, только на этом фото уже три. Копейка. Шестерка. Волжанка. и Зилок.

  • Барнаульские машинки

    Просто нсколько интересных фотозарисовок, август 2021 года. Начну пожалуй с Тойоты, я в марках машин сейчас уже совсем не гу-гу, просто понравился…

  • Транспорт Приморья - Август 2021

    С Днём Знаний, товарищи! Ежемесячный пост из Спасска-Дальнего Приморского края снова на ваших мониторах. Начнём с вот такой "Mazda…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment