Как видно, фактически это две кабины Камаза, приваренные друг к другу, и длинная надстройка, внутри которой скрыта цистерна объёмом 12 тонн.
В случае крупной катастрофы такой "крокодил" незаменим. Самолеты, учитывая запас топлива на борту, всегда горят феерично. И чтобы потушить этот летающий резервуар с авиатопливом, нужно немалое количество воды и воздушно-механической пены. Варгаш на снимке способен не только работать самостоятельно, но и выступать в роли пожарного водоема, от которого могут заправиться водой другие пожарки с меньшим объёмом бочки.
Новый Камаз, произведенный в Курганской области, заменил собой списанный пожарный МАЗ-7310 "Ураган". В Курумоче больших МАЗов когда-то дежурило два. Один отслужил все положенные сроки и ушел в историю. А второй "Ураган" получил капитальный ремонт бочки и продолжает служить в аэропорту. Формально, как я понял, он числится в резерве. Но если случится не просто беда, а большая беда, то "Ураган" без проблем выдвинется по тревоге на помощь основным силам со "старта". Вот этот монстр:
Модель АА-60 (7310) 160.01. Маркировка еще советского стандарта, поэтому по-божески. Выдает до 60 литров воды/пены в секунду.
Старичка держат в хорошей форме. Чтобы не застоялся и не подвел в час Х, его регулярно заводят, дают прочихаться и выгуливают по территории аэропорта.
Кроме этого экземпляра в Самарской области есть еще два аналогичных "Урагана". Но на ходу из них только один - в пожарной части, охраняющей самарский завод "Авиакор".