starcom68 (starcom68) wrote in auto_daily,
starcom68
starcom68
auto_daily

Categories:

Армейские грузовики BERNA 2VM и STEYR 680 в Дубенской тюрьме

Оригинал взят у starcom68 в Раритетные швейцарские военные грузовики и трагедия Дубенской тюрьмы
В Дубно есть учреждение пенитенциарной системы. По простому говоря - тюрьма. Тюрьма строилась поляками с 1935 по 1937 годы в соответствии с тогдашними представлениями о комфорте заключенных, с паркетом и водопроводом. В июне 1941 года здесь разыгралась одна из трагедий, о которой я упомянул в оригинальном посте. Сейчас в здании тюрьмы исправительная колония для несовершеннолетних преступников.
Крутился я неподалеку, пытаясь сделать необычный кадр Дубенского замка с другого берега реки. Из этого толком ничего не получилось - деревья мешают. Но зато наткнулся вот на такие грузовики в тюремном автопарке.


Грузовики находятся на консервации, опечатаны. Колеса, как и положено, вывешены. В лучших армейских традициях. Как мне удалось выяснить, грузовики были получены учреждением в качестве гуманитарной помощи. Почему они не пошли в оборот, не знаю. Но очень хочется, чтобы они достались либо музею, либо реконструкторам. Ценность не бог весть какая. Но сохранность и дизайн могут сделать их как украшением экспозиции, так и вполне "боевой" техникой на реконструкции событий второй мировой войны. Ведь предки этих грузовиков, от которых они унаследовали экстерьер, сражались на Восточном фронте.
Слева на фото грузовик BERNA 2VM 50-х годов прошлого века. Машина праворульная с люком для пулеметчика над пассажирским сидением, полным приводом, двумя скатами сзади и лебедкой за задним мостом. Полезная нагрузка 3,5 тонны. Интересной особенностью является то, что трос от лебедки можно с помощью блоков выводить в среднюю часть машины по бокам кузова и развивать боковое усилие. Вперед, по всей видимости, нельзя.







Рядом бескапотный грузовик 4х4 меньшей грузоподъемности. Типа нашего ГАЗ-66. Марку мне подсказали коллеги в комментах к оригинальному посту: STEYR 680. Нашел только один шильдик (см. ниже). Машина леворульная. На кабине эмблема интернационального тюремного братства. Наверное машины пришли греть зону от международной мафии ;-)






Берны, к сожалению, в тегах не оказалось
Tags: steyr, австрия, украина
Subscribe

  • Транспорт Приморья - День молодёжи-2021

    С прошедшим Днём молодёжи всех, кто себя причисляет к таковой! Вообще-то я сегодня планировал уже писать регулярный пост с июньским уловом в…

  • Транспорт Хабаровска - День города

    С Днём Незав... 12 июня, товарищи! Недавно наш коллега Игорь Горбачевский прислал мне фотографии, сделанные им 29 мая в Хабаровске. Своё 163-летие…

  • Транспорт Приморья - Май 2021

    С окончанием весны, товарищи! На ваших экранах майский отчёт об автомобилях и котах из Спасска-Дальнего Приморского края. Начну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment