ЖЖитель (zhzhitel) wrote in auto_daily,
ЖЖитель
zhzhitel
auto_daily

Category:

Trabant как символ ушедшей эпохи

Trabant, он же (ласково) Траби — культовая машина эпохи восточноевропейского социализма. Выпускалось это чудо в ГДР с 1957 по 1991 год. В 1990 году ГДР не стало, вскоре выпуск «Трабантов» был прекращен.

Кузов «Трабанта» содержит много пластиковых деталей. С одной стороны, это было предметом насмешек и не лучшим образом сказывалось на безопасности, с другой стороны удешевляло и облегчало автомобиль. Кроха весит всего 620 килограмм. К тому же, пластик не подвержен коррозии.
В бывших соцстранах по дорогам до сих пор ездят эти маленькие юркие машины, выглядят отлично.


Под капотом «Траби» расположен двухтактный двигатель объемом 500 или 600 см³, развивающий аж целых 26 лошадиных сил. с 1988 года стали выпускать модификацию Trabant 1.1 с 1100-кубовым мотором от Volkswagen Polo, которая постепенно стала вытеснять вариант с двухтактным мотором.
По разным источникам, «Трабант» развивает максимальную скорость от 90 до 112 км/ч.


Трабант выпускался также в варианте «универсал».


Эти фотографии сделаны в Будапеште. На мой взгляд, в Венгрии «Трабантов» больше чем в Восточной Германии. 


В «Трабантах» было реализовано множество решений, направленных на удешевление конструкции. Например, автомобиль не имел бензонасоса — топливо поступало в карбюратор самотёком, а бак располагался прямо под капотом, рядом с двигателем.

Благодаря простой конструкции и низкой цене (а также отсутствию других доступных марок), автомобиль пользовался высоким спросом. Всего было выпущено более 3 миллионов машин.

Не знаю как вам, но для меня каждый встреченный «Трабант» — праздник и воспоминания о детстве. Прекрасная машина для спокойной неторопливой езды.

Этот пост — часть рассказа об автомобилях Будапешта. Я подумал, что в профильное сообщество нужно вынести информацию о «Трабантах» отдельно.
Tags: trabant, венгрия, германия
Subscribe

  • Транспорт Приморья - Июнь 2021

    Приветствую, коллеги! На ваших экранах ежемесячный отчёт из Спасска-Дальнего... хотя нет, сегодня подавляющее большинство фотографий будет из…

  • Транспорт Приморья - День молодёжи-2021

    С прошедшим Днём молодёжи всех, кто себя причисляет к таковой! Вообще-то я сегодня планировал уже писать регулярный пост с июньским уловом в…

  • Carspotting, Юго-западная Германия, июнь 2021 г.

    В немецком языке есть такое понятие "fremdschämen", это значит "смущаться за (поведение) другого". Это примерно то чувство, которое испытывает самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments