simtour (simtour) wrote in auto_daily,
simtour
simtour
auto_daily

Categories:

По улице ходила большая крокодила. ВАЗ-2129.

Оригинал взят у simtour в По улице ходила большая крокодила. ВАЗ-2129.


Из Советских/Российских автомобилей прозвище "крокодил" имеют, пожалуй, только две машины - ЗиЛ-133ГЯ и ВАЗ-2131. И если первый "крокодил" уже считается у нас раритетом и автоэкзотикой, то второе "земноводное" - длинная "Нива" (точнее Lada 4x4) ВАЗ-2131 всё ещё бегает по дорогам. Более того - до сих пор производится. Однако, в семействе удлинённых "Нив" есть машина, которая, с одной стороны полностью подтверждает данное ей прозвище, а, с другой стороны, может быть отнесена к разряду "земноводных, занесённых в Красную книгу". :) Индекс этой модели - ВАЗ-2129.


Можно конечно возразить, что ВАЗ-2129 никакой не раритет, ведь в этом году исполнилось "всего" 20 лет, как данную машину начали собирать на опытно-промышленном производстве автоВАЗа. Однако, во-первых, живых экземпляров на дорогах всё меньше и меньше. А, во-вторых, автомобиль интересен не сколько как модификация Нивы, сколько как "предтеча" сразу двух моделей Волжского автозавода.



Ведь ВАЗ-2129 представляет собой удлиненный на 500 мм ВАЗ-21213 (короткая Нива с вертикальными задними фонарями), а не вариацию ВАЗ-2131 (длинная пятидверная Нива), как можно подумать. То есть, сначала было именно это, а не хорошо знакомая всем современная "крокодилица". К тому же "Кедр" (а было у ВАЗ-2129 и такое имя) первоначально создавался как носитель агрегатов перспективного минивэна ВАЗ-2120 "Надежда" (она же, в народе - "Безнадёга") - именно данное направление (а не производство длинной Новы) считалось приоритетным в начале 90-х. Но всё смешалось в доме Облонских - "Надежда" и "Кедр" давным-давно сняты с производства, а "неперспективная" (и, признаемся, честно, некрасивая) Нива 2131 жива и продолжает продаваться. :)

Кстати, у редкой ВАЗ-2129 были и свои, ещё более редкие, модификации:
- ВАЗ 2129 "Утилитер" — коммерческая модификация. Отличалась от базовой модели отсутствием заднего сидения и зарешеченными изнутри задними боковыми окнами. Изготовлялась только под заказ.
- ВАЗ-2130 "Кедр" — модификация ВАЗ-2129 с изменённой планировкой салона. Трёхместное заднее сиденье типа 2108 сдвинуто вперед.
- И ВАЗ-2329 "Медведь" (он же - "Нива Пикап", он же - LADA 4x4 Pickup) — пикап с удлинённой 5-местной кабиной на агрегатах ВАЗ-2129. Отличался увеличенным на 300 мм задним свесом. Грузоподъёмность составляла 650 кг.

Вот такая вот частичка истории. Вот такая вот "крокодила". :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments