Уютный бункер (technolirik) wrote in auto_daily,
Уютный бункер
technolirik
auto_daily

Categories:

Автомобильная экспозиция музея de l'Abri de Hatten

Этим летом я посетил один интересный военный музей, затерянный среди эльзасских полей и деревушек. В этом музее была представлена неплохая коллекция грузовиков, в основном французских, большинство из которых я видел впервые в жизни. Так как информационные таблички присутствовали не везде, я так и не смог узнать что за техника выставлена тут. Буду рад, если знающие люди помогут восполнить пробелы в определениях марок представленных тут автомобилей.



01. Какой-то французский грузовичок с еще довольно не плохим по сравнению с его сородичами дизайном.



02. Я понимаю, что в военных машинах главное функциональность, а не внешний вид, но французская военная техника совершенно некрасива. Советские военные грузовики на фоне французских выглядят просто образцом стиля. На фото: военный тягач "Berliet".



03. Военный автокран на шасси неизвестного мне производителя.



04. Танковый тягач "Berliet".



05. Часть техники находилась под навесом, наверное тут наиболее ценные экземпляры. Слева автокран "Griffet G8", 1958-го года выпуска, справа - грузовик "Berliet".



06. Слева направо: американский военный грузовик M35, по центру французский "Berliet GBC 8 KT", справа - английский танк "Chieftain MK5".



07. Этот автомобиль в представлении не нуждается - легендарный ГДР-овский "Трабант" в военной версии.



08. Рядом находился ангар с техникой, не предназначенной для экспозиции. Любопытство взяло вверх и я, оглянувшись не смотрит ли кто, нырнул внутрь.



09. Внутри были собраны грузовики разной степени сохранности. Пожарная машина, судя по всему, служила в одной из эльзасских деревень. Производителя определить не смог.



10. Немецкий Mercedes Benz Unimog.



11. То ли французский то ли американский грузовик.



12. В по-армейски аскетичном салоне грузовика с прошлой фотки заметил шильдик с названием производителя то ли шасси, то ли надстройки: "Perez at Raimond". Нагуглить по этому поводу ничего не смог, если кто знает, что это за фирма, буду признателен за подсказку.



13. Aмериканский военный грузовик M35.



14. По этой раме уже трудно установить, что это за автомобиль был в прошлой жизни. Но раз ее не выбросили - значит возможна реставрация.



15. Еще один списанный пожарный автомобиль с какого-то французского городка либо деревушки. Марку установить трудно, никаких шильдиков замечено не было.



16. Американский военный внедорожник времен Второй мировой Dodge WC-51. C 1942 года эти машины поставлялись в СССР по ленд-лизу. В Красной Армии их называли «Додж Три Четверти» из-за грузоподъёмности 750 кг (3/4 тонны).



17. Аскетичный интерьер Доджа.



18. В углу музейной территории стояло еще несколько грузовиков разной степени сохранности, доступа к ним для посетителей тоже не было. Что за марка - неизвестно.



19. Французский микроавтобус Renault SAVIEM показался очень знакомым, где я его видел, но никак не мог вспомнить где. Оказалось, что этот микроавтобус производили в бывшей ЧССР под маркой AVIA. Что интересно, фирма AVIA производила грузовики вплоть до конца июля этого года, после чего из-за отсутствие спроса производство было остановлено и завод в Праге-Летнянах закрыт.


20. Пожарная машина "Berliet", служившая в лотарингском городке Bitche. Грузовики слева от нее идентифицировать не удалось.



21. Старая ржавая военная техника смотрится очень контрастно на фоне летних, солнечных сельскохозяйственных пейзажей французской деревушки. Что за грузовик справа на фото?



22. Ну и на последок раритетный железный монстр - дорожный каток фирмы "HAMM" 1929-го года выпуска.



Такая вот интересная экспозиция. Кому интересно просмотреть полный отчет из музея с танками, самолетами и прочей техникой, привожу ссылки на две части:

Военный музей de l'Abri de Hatten во французской деревне
Военный музей de l'Abri de Hatten: советская экспозиция

Tags: berliet, dodge, trabant, музей, франция
Subscribe

  • Устал как Москвич!

    Единственное что меня радует на дорогах, это Москвичи-живунчики)))

  • Украинские автомобили

    Ещё с детства интересовался автомобилями. Разбирался в марках и моделях. Зачитывал до дыр отцовские журналы "За рулём!", которые на…

  • Автомобили с фестиваля

    Ежегодный военно-историческо-музыкальный фестиваль "Под Покровом Тризуба" порадовал не только выступлениями популярных музыкальных рок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments