nickmix01 (nickmix01) wrote in auto_daily,
nickmix01
nickmix01
auto_daily

Categories:

Corvair Ultra Van или неординарный "Корвейр"

Оригинал взят у nickmix01 в Corvair Ultra Van или неординарный "Корвейр"
GFRANQ_NICKMIX_MOROSOV_49520536_LAGUNA
Когда говорят про "Шевроле Корвейр" (Chevrolet Corvair), то, зачастую говорят о книге Ральфа Нейдера «Опасен на любой скорости», о том, что машина была провалом "Шевроле"... ну и все на этом. А ведь машина была интересна не только и не столько своей компоновкой, а тем, что она была одной из первых американских машин вступивших в конкурентную борьбу за рынок с заокеанскими (для американцев, естественно) конкурентами. Именно в семействе "Корвейра" родились конкуренты "Volkswagen Bus" - семейство коммерческих автомобилей вагонной компоновки Corvair 95 (95 — колёсная база этих автомобилей в дюймах, 2413 мм), включавшее фургон Corvan 95 и микроавтобус Greenbrier, пикапы Loadside и Rampside, а Custom Camper Unit уже сам говорит своим названием о предназначении.

Chevrolet Corvair Greenbrier Sports Wagon, 1964
CA0813-161066_10
Chevrolet Corvair Greenbrier Custom Camper Unit 1962
Но не только на "Шевроле" думали о создании удобного микроавтобуса - дома на колесах, с использованием элементов серийного "Корвейра". В 1959 году Дэвид Петерсон, профессиональный авиаконструктор, стоял перед дилеммой - есть кемпер, или (тут я даже и не знаю, как правильней - прицеп для путешествий) и лодка, но нет возможности буксировать их одновременно.
Как инженер, тем более авиационный, он серьезно подошел к решению поставленной задачи. Он мечтал положить двигатель под пол прицепа, и буксировать с ним лодку. Когда вышел "Корвейр" в 1960 году, он решил использовать его элементы для своей самоделки. И подошел к этому вопросу серьезно. Он арендовал большой гараж, бросил возиться с прицепом, то есть опять начал с нуля, а четыре месяца спустя из гаража выкатился первый Ultra Van, весивший около 1300 кг.

Как истинный авиастроитель он подошел к постройке авто как к постройке самолета (а у меня есть предположение, что и лодка, бывшая у него, тоже его рук дела, потому как ковейеровский мотор вряд ли уж так быстроходен и тяговит, чтобы возить на прицепе обычную лодку и не "тошнить"; скорее всего в лодке использовались авиационные технологии и материалы, облегчавшие ее вес, но это лишь мое предположение), за основу Петерсон взял очень удачную и распространенную в авиации конструкцию - монокок.

Именно эта технология, позволяет сделать раму оптимальной с точки зрения жёсткости, долговечности и комфорта, и Ultra Van был построен как самолет с алюминиевыми ребрами и обшивкой из листового алюминия сверху и по бокам, а криволинейные поверхности (передние и задние углы) были изготовлены из стекловолокна.Бамперы были изготовлены из полиуритановой монтажной пены - все было направлено на оптимизацию веса конструкции. У Ultra Van независимая подвеска, с цилиндрическими пружинами и трубчатыми амортизаторами.

Схема интерьера Ultra Van
Длина: 22 футов
Колесная база: 152 дюйма
Высота: 8 футов
Ширина: 8 футов
Цена (новый): $ 8500 - $ 12500
Масса (без топлива): 3-4,000 фунтов
Типичные интерьеры Ultra Van


Под полом Ultra Van'а и в нижней части расположены четыре алюминиевых емкости для бензина, воды, сточной воды из кухни и канализации - они аккуратно интегрированы в конструкцию и повышают ее жесткость. В машине были полноразмерная спальня, кухня и санузел.
Салон Ultra Van


Идея Питерсона была не только создать максимально легкий, но и максимально удобный автомобиль для дальних туристических поездок, по своим характеристикам приближающийся к легковым машинам. В принципе, ему это удалось - автомобиль вышел легким в управлении, а его топливная эффективность позволяла использовать Ultra Van и в обычной жизни, что особенно важно в периоды топливных кризисов. Показатель топливной эффективности - 15-20 MPG, что даже по современным нормам США попадает в категорию "midsize"(11-46 MPG). По шоссе Ultra Van легко мог развивать скорость в 100-120 км/ч.

В 1964 году компания Wichita Kansas из города Хатчинсон приобрела лицензию на производство Ultra Van и производила их до июня 1970 года. Официальной причиной прекращения производства Ultra Van был конец выпуска "Шевроле Корвейр", а, следовательно, и прекращение поставок новых запчастей - двигателя, КПП.Но, также повлиял выход на рынок в 1966 году Winnebago Industries с их "motor home", стоившим в два раза дешевле.

Winnebago motor home, 1966
Winnebago строился на шасси коммерческого Ford P-350. Он был хуже по управляемости, валок, потреблял больше топлива, не отличался дизайнерским изысками, но он был первым доступным для среднего класса "домом на колесах".
Всего было выпущено 376 экземпляров Ultra Van, из которых около 200 сохранились и эксплуатируются в настоящее время. Первоначально Ultra Van оснащался двигателем в 80 л/с, но с 1964 года с выходом новой генерации "Корвейеров" на рынок с новым двигателем - 164 CID Corvair, мощность возросла до 110 и 140 л/с, что существенно улучшило его характеристики и стиль езды.

На часть поздних моделей (47 машин) ставился двигатель от "Корвета" - Small Block объёмом 5,7 л (300 л. с.), что переводило этот семейный автомобиль в совершенно новую весовую категорию.

Он реально опередил свое время и это, как и в случае с Такером, решило его судьбу.
Кстати, Corvair Ultra Van, признается всеми автоклубами как оригинальная модель Corvair.

Tags: chevrolet, сша
Subscribe

  • Транспорт Приморья - Июль 2021

    С последним месяцем лета, товарищи! У нас в Спасске-Дальнем Приморского края уже которую неделю стоит такая жара, что не хочется ничего - даже…

  • Транспорт Приморья - Июнь 2021

    Приветствую, коллеги! На ваших экранах ежемесячный отчёт из Спасска-Дальнего... хотя нет, сегодня подавляющее большинство фотографий будет из…

  • Транспорт Приморья - День молодёжи-2021

    С прошедшим Днём молодёжи всех, кто себя причисляет к таковой! Вообще-то я сегодня планировал уже писать регулярный пост с июньским уловом в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Транспорт Приморья - Июль 2021

    С последним месяцем лета, товарищи! У нас в Спасске-Дальнем Приморского края уже которую неделю стоит такая жара, что не хочется ничего - даже…

  • Транспорт Приморья - Июнь 2021

    Приветствую, коллеги! На ваших экранах ежемесячный отчёт из Спасска-Дальнего... хотя нет, сегодня подавляющее большинство фотографий будет из…

  • Транспорт Приморья - День молодёжи-2021

    С прошедшим Днём молодёжи всех, кто себя причисляет к таковой! Вообще-то я сегодня планировал уже писать регулярный пост с июньским уловом в…