Serge (phantomserge) wrote in auto_daily,
Serge
phantomserge
auto_daily

Category:

Мутанты

Страсть человека к обладанию собственной техникой, помноженная на дефицит автомобилей и запчастей к ним, давали иногда поразительные результаты. Журналы "За рулем" и "Моделист-конструктор" то и дело публиковали описания самодельных машин, среди которых встречались и невиданные в СССР спортивные купе, и внедорожники, и даже амфибии. Чаще всего за основу брались узлы и агрегаты серийных машин, добытые правдами и неправдами с автобаз, таксопарков, а зачастую - и со свалок.
Внешний вид этих машин разнился в зависимости от талантов автора, некоторые выглядели неказисто, но были и удачные экземпляры вроде "Юны" или футуристической "Панголины".
Наряду с самоделками, в которых узнать серийный прообраз было трудно или вовсе невозможно, попадались и "гибриды": собранные "из того, что подвернулось" автомобили, в которых легко опознать то, чем когда-то этот экземпляр был.







Встречаются подобные гомункулусы до сих пор, чаще - в виде "призраков". Таков этот "Москвич", издалека напоминающий модель 407 (402, 403, точно уже разобрать невозможно). Пострадал ли он в аварии, или просто его создатель имел доступ к списанным "Москвичам" разных лет, теперь уж значения не имеет.





Крылья и капот от 408 состыкованы с дверями и крышей 407, фасад украшен решеткой от ИЖа, есть и самодельные элементы.
Гибрид притягивает взгляд, есть в нем какая-то "красота уродства", что ли...





Над кормовой частью тоже потрудились, хотя это не так бросается в глаза, как перед машины. Но если сравнить с настоящим "Москвичом", разница становится заметна. Слева - "гибрид", справа - подлинный "Москвич-407". Форма крышки багажника и расстояние от нее до заднего стекла говорят сами за себя.








Еще один "мутант". Издалека похож на обычный "горбатый" ЗАЗ-965. И цвет вполне типичные, светло-голубой. Но стоит подойти поближе и взору открывается странный автомобиль.





Вроде бы это все тот же "Запор", но его внешность вызывает явный диссонанс: похож, но не он!





Излишне откляченная задница напоминает скорее уже не горб, а турнюр 19 века, вместо двух вертикальных фонарей гирлянда из разноцветных круглых нашлепок.

Не этим ли вдохновлялся автор?




То, что перед ветровым стеклом, тоже лишь отдаленно напоминает продукцию Запорожского автозавода. Интегрированный противотуманки смотрятся неплохо, а вот прилепленная посередине псевдо-решетка радиатора выглядит неудачно.





Для пущей наглядности сравнительное фото. Цвет "металлик" на правой машине ни к селу, ни к городу, но внешность соответствует оригиналу, так что можно сравнивать.






И еще один "Запорожец", теперь уже 968. И, в отличие от спорных экземпляров на фото выше, по-моему довольно удачный. Переделка стандартного кузова в фастбэк пошла "ушастому" на пользу:



Если отвлечься от нынешнего состояния машины и представить вместо ржавчины свежепокрашенный намытый до блеска кузов, то выглядит эта самоделка гармонично. Разве что фонари можно было оставит родные, "жигулевские" прямоугольники не вписались в округлости "запорожского" кузова.





Кстати, с этой машиной связана личная почти детективная история, которую я излагал в своем журнале, повторяться здесь не буду.

Ну а сама тема самоделок, переделок и "гибридов" - любопытна и познавательна.





p.s.
Все машины сняты в "Приюте старой техники" в местечке Ярва-Яани, что в 100 км от Таллина.

Tags: азлк (ким-мзма), заз, самоделки, эстония
Subscribe

  • Киевские зарисовки

    Заниженная Волга ГА 24 разньій подход к Жигулям копейкам у станцеров) Гоночньій Москвич) 944-1 Порш и без колхоза Мазерати 4300 ГТ,…

  • Транспорт Приморья - Сентябрь 2020

    С приходом золотой осени, коллеги! Как правило, я не сразу подбираю первое фото для поста - так сказать, на "обложку". Однако в этом…

  • Три машины из Львовского аэропорта

    Спачала я во Львовсеом аэропорту встретил три машины: западную, старую советскую и новую российскую. (собственно, большая часть увиденного в Украине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments