Сегодня у нас в Спасске-Дальнем Приморского края и вправду плюсовая температура - впрочем, это ненадолго, холода ещё не ушли. Меж тем подоспела порция свежих, а также архивных фотографий.
Поехали!
Начать хочется с "Toyota Corolla" - наверное, это одно из первых названий, которое приходит в голову при упоминании японских автомобилей. Меж тем такие грузопассажирские "Короллы" - своего рода экзотика:

Сзади пока не снял, поэтому покажу универсал, на базе которого, скорее всего, этот "каблук" и строили:

В интересном цвете и не в спячке:

Более старые "Toyota Corolla" тоже пока в строю. Нравится эмблема на капоте - уж не знаю, колхоз или с завода такие шли, но есть такие далеко не на каждой машине:

Имидж неубиваемого авто просто обязывает служить в такси - в данном случае таксомотором работает гибридная "Toyota Corolla Fielder":

Такси "Maxim" завсегда радует наклейками на капотах:

Самые распространённые такси в Приморском крае, безусловно, знакомы всем, кто хоть немного интересуется сэконд-хэндом из Японии - "Toyota Prius" и "Toyota Succeed". Обе одной компании и в одном кадре:

"Toyota Succeed" отдельно:

Эти машины привычны так же, как в своё время "24-е" "Волги". Поэтому давайте взглянем на что-нибудь более интересное:

Данная курьёзная машинка называется "Mitsubishi Minica Toppo":

Обычная "Honda Fit". Кот на крыле - достаточно распространённая наклейка, обычно она размещается рядом с лючком бензобака:

Сзади поинтереснее. Забавна не только надпись на стекле, но и наклейка слева от эмблемы "Хонды", которая, вдобавок, соседствует с "Baby in car":

"Honda Fit", снятая моей девушкой. Причина съёмки - на крыше:

"Nissan Tiida" со змеиной "кожей":


"Toyota Mark II" с клоуном на капоте:

"Toyota Vista" с практичными бамперами и окраской по низу кузова:

Вид сзади демонстрирует другая "Toyota Vista":

Недовольная "Toyota Vista" не имеет с предыдущими практически ничего общего, ибо это не просто "Vista", а "Vista Ardeo":

"Toyota Camry". Японские автомобили, конечно, "вечные", но товарный вид спустя пару десятков лет эксплуатации теряют напрочь:

Ещё один представитель семейства разноцветных битых - "Mazda Capella":

Но первый приз я бы отдал этому "Mitsubishi Legnum", остающемуся единым целым, пожалуй, только благодаря всесильному скотчу:

"Toyota Chaser" аварийным знаком как бы сразу намекает, что она полностью исправной не будет уже никогда:

"Honda Partner" ещё празднует Новый год. Ну а почему бы и нет?

"Nissan AD" небанального жёлтого цвета сразу бросился в глаза. Я предварительно снял его через окно рабочего кабинета...

...и приготовился нормально отснять спереди и сзади. Однако "Ниссан", не моргнув фарами, свернул направо и поехал по дороге с односторонним движением "против шерсти". Бортовой номер "247" возле заднего фонаря подтверждает версию о том, что на родине машина состояла в парке какой-нибудь компании:

Попытка провернуть тот же фокус с "Mazda MPV"...

...увенчалась успехом:

Вообще в уходящем месяце клевало слабовато, поэтому "добирал" как раз с окна. "Suzuki Jimny" в снегопад, красоту которого фото передать неспособно:

"Nissan Terrano" с пассажиром:

Или сторожем. Тут как посмотреть:

Детёныш "Terrano" - "Nissan Safari":

Пролетарский "Nissan Pathfinder":

Два поколения "Toyota Land Cruiser", между которыми пропасть - и речь не только о возрасте:

"Toyota Hiace", передняя часть которой, включая двери, отличается по цвету от задней:

Наверное, жертва нехилого ДТП:

"Mitsubishi Delica", которой тоже пришлось немало пережить:


"Mazda Titan" с балластом. Цвета нормально выставить так и не получилось. Всё-таки в солнечный день через стекло снимать - не лучшее решение, но что имею, тем и довольствуюсь:

Автовышку на шасси "Mitsubishi Canter" снял тоже из рабочего кабинета, но уже открыв окно (машина стояла так, что это имело смысл). Разница налицо:

Обычный бортовой "Mitsubishi Canter" (снегом в кузове - иначе даже тронуться с места будет проблема):

А вот в случае с "Mitsubishi Pajero Mini" снег уже играет роль одеяла (вид спереди, ещё не настолько засыпанный, был в декабрьском посту):

Учебный "Samsung SM3", который я снял только сзади в январе. Благодаря девушке, появился и вид спереди. Эмблема, похоже, на нём "ниссановская":

На всякий случай ещё раз вид сзади:

"Toyota Town Ace" подвернулась совершенно случайно, когда я охотился за маневровыми тепловозами на станции. Снято с виадука над железной дорогой:

"Toyota Alphard" во время митинга, посвящённого годовщине вывода советских войск из Афганистана:

Жека из Приморья на "Hino Ranger" из Хабаровского края:

В качестве переходного кадра будет единственное на сегодня фото Игоря Горбачевского. Трамвай РВЗ-6М2 и "Honda Civic" (Хабаровск):

Хотя есть и у меня снимок для этой категории. Свежий, ещё без номеров, КДМ-7881 на шасси КамАЗ-6520 и "Toyota Ist":

УАЗ-3303. К сожалению, расфокус я увидел только дома:

А этот ГАЗ-66 я фотографировал, стоя на одной ноге в глубоком сугробе через ячейку сетки-рабицы. Остальные кадры были ещё хуже:

История снесённого Дома культуры имени Сергея Лазо подходит к завершению. Не далее как сегодня заснял процесс уборки обломков, в котором были задействованы новенький (2020 года выпуска) самосвал "Volvo FM" и экскаватор "Komatsu PC300":

Небольшое видео прилагается:

Неподалёку стоял УАЗ-3163 "Патриот" - снял и с ним в кадре. Скоро на этом месте ничто не будет напоминать о величественном здании:

Так совпало, что я могу показать ДК во всей красе, не прибегая к повторам. Недавно к нам в архив попали несколько кадров встречи северокорейской делегации в мае 1985 года. Они проехали по всему Спасску-Дальнему и побывали на площади перед Домом культуры имени Сергея Лазо, напротив которого расположен (и сохранён, к счастью, поныне) памятник работникам цементного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В кадре видны автобус ПАЗ (полагаю, 672М), пара УАЗ-469, ГАЗ-24 и ГАЗ-3102:

Из той же подборки - центр Спасска-Дальнего, возложение венка к памятнику Владимира Ильича Ленина. В левом углу кадра видны милицейские "Жигули" и "Волга":

Стоянка такси возле кинотеатра "Аврора" (также центр города). Год не знаю, но кинотеатр построен в 1951-м, а сплошные "Победы" в кадре косвенно говорят о том, что эпоха "21-х" "Волг" в роли таксомоторов ещё не наступила:

Также предлагаю вашему вниманию несколько фотографий из Государственного архива Приморского края, отражающих историю Спасского цементного завода (не кликабельно, ибо разрешение невысокое).
Спасский цементно-шиферный завод, 1960 год. В кадре лесовоз с тягачом ЗИС(ЗИЛ). Мне кажется, это или "151-й", или "157-й":

Корпус печного цеха № 1 по сухому способу производства клинкера, 1965 год. Идёт погрузка самосвала МАЗ-525:

Строительство Новоспасского цементного завода. Предварительный подогрев бетона в кузове самосвала ЗИЛ-ММЗ-555, 1973 год:

Строительство Новоспасского цементного завода. Возведение опор под галерею добавок с применением унифицированной металлической опалубки "Монолит-72". В кадре снова ЗИЛ-ММЗ-555, со Знаком Качества:

Строительство Новоспасского цементного завода. Рабочие УНР-282 на фоне одноосных тягачей МАЗ-529 (или это уже МоАЗы?):

Строительство Новоспасского цементного завода. За седельным тягачом ЗИЛ-130В1 с прицепом-цементовозом видно четырехэтажное здание производственной лаборатории:

Засим всё.
Спасибо за внимание!
