Евгений Кусков (Евгений Кусков) wrote in auto_daily,
Евгений Кусков
Евгений Кусков
auto_daily

Category:

Транспорт Приморья - Февраль 2021

С окончанием зимы, товарищи!

Сегодня у нас в Спасске-Дальнем Приморского края и вправду плюсовая температура - впрочем, это ненадолго, холода ещё не ушли. Меж тем подоспела порция свежих, а также архивных фотографий.

Поехали!

Начать хочется с "Toyota Corolla" - наверное, это одно из первых названий, которое приходит в голову при упоминании японских автомобилей. Меж тем такие грузопассажирские "Короллы" - своего рода экзотика:


Сзади пока не снял, поэтому покажу универсал, на базе которого, скорее всего, этот "каблук" и строили:


В интересном цвете и не в спячке:


Более старые "Toyota Corolla" тоже пока в строю. Нравится эмблема на капоте - уж не знаю, колхоз или с завода такие шли, но есть такие далеко не на каждой машине:


Имидж неубиваемого авто просто обязывает служить в такси - в данном случае таксомотором работает гибридная "Toyota Corolla Fielder":


Такси "Maxim" завсегда радует наклейками на капотах:


Самые распространённые такси в Приморском крае, безусловно, знакомы всем, кто хоть немного интересуется сэконд-хэндом из Японии - "Toyota Prius" и "Toyota Succeed". Обе одной компании и в одном кадре:


"Toyota Succeed" отдельно:


Эти машины привычны так же, как в своё время "24-е" "Волги". Поэтому давайте взглянем на что-нибудь более интересное:


Данная курьёзная машинка называется "Mitsubishi Minica Toppo":


Обычная "Honda Fit". Кот на крыле - достаточно распространённая наклейка, обычно она размещается рядом с лючком бензобака:


Сзади поинтереснее. Забавна не только надпись на стекле, но и наклейка слева от эмблемы "Хонды", которая, вдобавок, соседствует с "Baby in car":


"Honda Fit", снятая моей девушкой. Причина съёмки - на крыше:


"Nissan Tiida" со змеиной "кожей":




"Toyota Mark II" с клоуном на капоте:


"Toyota Vista" с практичными бамперами и окраской по низу кузова:


Вид сзади демонстрирует другая "Toyota Vista":


Недовольная "Toyota Vista" не имеет с предыдущими практически ничего общего, ибо это не просто "Vista", а "Vista Ardeo":


"Toyota Camry". Японские автомобили, конечно, "вечные", но товарный вид спустя пару десятков лет эксплуатации теряют напрочь:


Ещё один представитель семейства разноцветных битых - "Mazda Capella":


Но первый приз я бы отдал этому "Mitsubishi Legnum", остающемуся единым целым, пожалуй, только благодаря всесильному скотчу:


"Toyota Chaser" аварийным знаком как бы сразу намекает, что она полностью исправной не будет уже никогда:


"Honda Partner" ещё празднует Новый год. Ну а почему бы и нет?


"Nissan AD" небанального жёлтого цвета сразу бросился в глаза. Я предварительно снял его через окно рабочего кабинета...


...и приготовился нормально отснять спереди и сзади. Однако "Ниссан", не моргнув фарами, свернул направо и поехал по дороге с односторонним движением "против шерсти". Бортовой номер "247" возле заднего фонаря подтверждает версию о том, что на родине машина состояла в парке какой-нибудь компании:


Попытка провернуть тот же фокус с "Mazda MPV"...


...увенчалась успехом:


Вообще в уходящем месяце клевало слабовато, поэтому "добирал" как раз с окна. "Suzuki Jimny" в снегопад, красоту которого фото передать неспособно:


"Nissan Terrano" с пассажиром:


Или сторожем. Тут как посмотреть:


Детёныш "Terrano" - "Nissan Safari":


Пролетарский "Nissan Pathfinder":


Два поколения "Toyota Land Cruiser", между которыми пропасть - и речь не только о возрасте:


"Toyota Hiace", передняя часть которой, включая двери, отличается по цвету от задней:


Наверное, жертва нехилого ДТП:


"Mitsubishi Delica", которой тоже пришлось немало пережить:




"Mazda Titan" с балластом. Цвета нормально выставить так и не получилось. Всё-таки в солнечный день через стекло снимать - не лучшее решение, но что имею, тем и довольствуюсь:


Автовышку на шасси "Mitsubishi Canter" снял тоже из рабочего кабинета, но уже открыв окно (машина стояла так, что это имело смысл). Разница налицо:


Обычный бортовой "Mitsubishi Canter" (снегом в кузове - иначе даже тронуться с места будет проблема):


А вот в случае с "Mitsubishi Pajero Mini" снег уже играет роль одеяла (вид спереди, ещё не настолько засыпанный, был в декабрьском посту):


Учебный "Samsung SM3", который я снял только сзади в январе. Благодаря девушке, появился и вид спереди. Эмблема, похоже, на нём "ниссановская":


На всякий случай ещё раз вид сзади:


"Toyota Town Ace" подвернулась совершенно случайно, когда я охотился за маневровыми тепловозами на станции. Снято с виадука над железной дорогой:


"Toyota Alphard" во время митинга, посвящённого годовщине вывода советских войск из Афганистана:


Жека из Приморья на "Hino Ranger" из Хабаровского края:


В качестве переходного кадра будет единственное на сегодня фото Игоря Горбачевского. Трамвай РВЗ-6М2 и "Honda Civic" (Хабаровск):


Хотя есть и у меня снимок для этой категории. Свежий, ещё без номеров, КДМ-7881 на шасси КамАЗ-6520 и "Toyota Ist":


УАЗ-3303. К сожалению, расфокус я увидел только дома:


А этот ГАЗ-66 я фотографировал, стоя на одной ноге в глубоком сугробе через ячейку сетки-рабицы. Остальные кадры были ещё хуже:


История снесённого Дома культуры имени Сергея Лазо подходит к завершению. Не далее как сегодня заснял процесс уборки обломков, в котором были задействованы новенький (2020 года выпуска) самосвал "Volvo FM" и экскаватор "Komatsu PC300":


Небольшое видео прилагается:


Неподалёку стоял УАЗ-3163 "Патриот" - снял и с ним в кадре. Скоро на этом месте ничто не будет напоминать о величественном здании:


Так совпало, что я могу показать ДК во всей красе, не прибегая к повторам. Недавно к нам в архив попали несколько кадров встречи северокорейской делегации в мае 1985 года. Они проехали по всему Спасску-Дальнему и побывали на площади перед Домом культуры имени Сергея Лазо, напротив которого расположен (и сохранён, к счастью, поныне) памятник работникам цементного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В кадре видны автобус ПАЗ (полагаю, 672М), пара УАЗ-469, ГАЗ-24 и ГАЗ-3102:


Из той же подборки - центр Спасска-Дальнего, возложение венка к памятнику Владимира Ильича Ленина. В левом углу кадра видны милицейские "Жигули" и "Волга":


Стоянка такси возле кинотеатра "Аврора" (также центр города). Год не знаю, но кинотеатр построен в 1951-м, а сплошные "Победы" в кадре косвенно говорят о том, что эпоха "21-х" "Волг" в роли таксомоторов ещё не наступила:


Также предлагаю вашему вниманию несколько фотографий из Государственного архива Приморского края, отражающих историю Спасского цементного завода (не кликабельно, ибо разрешение невысокое).

Спасский цементно-шиферный завод, 1960 год. В кадре лесовоз с тягачом ЗИС(ЗИЛ). Мне кажется, это или "151-й", или "157-й":


Корпус печного цеха № 1 по сухому способу производства клинкера, 1965 год. Идёт погрузка самосвала МАЗ-525:


Строительство Новоспасского цементного завода. Предварительный подогрев бетона в кузове самосвала ЗИЛ-ММЗ-555, 1973 год:


Строительство Новоспасского цементного завода. Возведение опор под галерею добавок с применением унифицированной металлической опалубки "Монолит-72". В кадре снова ЗИЛ-ММЗ-555, со Знаком Качества:


Строительство Новоспасского цементного завода. Рабочие УНР-282 на фоне одноосных тягачей МАЗ-529 (или это уже МоАЗы?):


Строительство Новоспасского цементного завода. За седельным тягачом ЗИЛ-130В1 с прицепом-цементовозом видно четырехэтажное здание производственной лаборатории:


Засим всё.

Спасибо за внимание!
Tags: honda, komatsu, mazda, mitsubishi, nissan, samsung, suzuki, toyota, volvo, газ, грузовые автомобили, дальний восток, зил, камаз, маз (мзкт), правый руль, ссср, старое фото, такси, трамвай, уаз
Subscribe

Posts from This Сommunity “дальний восток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Сommunity “дальний восток” Tag