Доброго дня, коллеги!
Как и говорил в предыдущем посте, начинаю публиковать фотографии ещё одного автора из Приморского края - Владимира Борисенко. Снимков много, в один пост не уместить, поэтому будет несколько, выкладывать планирую по выходным. Курсивом я даю комментарии самого автора - как по мне, они весьма информативны. Если мне тоже есть, что сказать, пишу обычным шрифтом.
Сегодня поговорим об автобусах, которые использовались и продолжают использоваться в столице Приморья и в расположенном совсем недалеко от неё городе Артёме. Но фактически примерно такой же парк встречается повсеместно в нашем регионе - разве что в небольших населённых пунктах он ожидаемо не столь разнообразен.

И начнём с марки "Daewoo".
"Daewoo BF106".
Из Республики Корея в 1990-е годы для внутригородских перевозок активно ввозили крупные автобусы марок "Daewoo" и "Hyundai" - почему-то с "междугородними" сиденьями. Машины с маленькими "городскими" сиденьями появились на маршрутах позже. Типичный представитель - "Daewoo BF106". Особенности компоновки: сдвижная вторая дверь, дизельный двигатель размещен в передней части машины. Зимой ездить в них было комфортно - салоны оборудованы мощными печками.
Эта машина сфотографирована в Артёме на маршруте № 8 Артём - шахта "Амурская" в 2011 году. Во Владивостоке такой автобус долго ходил по маршруту № 55.У нас в Спасске я таких автобусов не помню, возможно, и были, но давно:

"Daewoo BF106" после ремонта, 2012 год.
Он так и бегал по 8-му маршруту в первой половине 2012 года:

"Daewoo BS106".
На смену модели "BF106" пришли такие аппараты. Их уже завозили массово. Причем шли они не только с "междугородними" сидениями, но и с обычными "городскими". Годы выпуска начинались с 1992-1993, может, были и более ранние экземпляры. Двигатель у них расположен в задней части. Дверей как правило две, вторая сдвижная. Помнится, до появления "Granbird" и им подобных такие автобусы ходили и между городами. Например, по маршруту Владивосток - Находка. Были они бело-синие. Если вдруг кому-то не хватало места, у водителей были досточки, которые они приспосабливали в проходе между сидениями, что, конечно, было удобнее, чем ехать стоя. В "Granbird" так уже не делают. Да и стоя сейчас редко кого берут..."106-е" - самые распространённые автобусы "Daewoo" в Спасске-Дальнем. Таких машин, как изображены ниже, на городских маршрутах уже нет, но парочка до сих пор возит рабочих местных предприятий:

"Daewoo BS106", второе поколение.
Эта модель и его конкурент "Hyundai Aero City" - самые массовые автобусы, работающие на городских и пригородных маршрутах.
Такие "106-е" продолжают эксплуатироваться и в Спасске-Дальнем. От себя замечу, что хотя салон просторный и имеет ровный пол, расположение поручней неоптимальное, что для невысоких людей неудобно - благо, можно держаться и за ручки на сиденьях, но когда пассажиров много, это не очень спасает:

"Daewoo BS106", третье поколение.
И такие есть в Спасске-Дальнем (один точно). Принципиальных отличий по компоновке салона от предшественника не имеет:

Муниципальный "Daewoo BS106".
Такие автобусы пополнили владивостокский парк муципальных автобусов наряду с MAN'ами, о чём ниже:

"Daewoo BS106 (Ulsan)".
Выпуск начался в 2012 году.Такие до Спасска не добрались:

Необычный "Daewoo BS106".
У него двери необычные и салон скомпонован не как у тех, что обычно ходят у нас. Здесь он на маршруте 54а на Луговой стоит.
Такая модификация есть и в Спасске-Дальнем. Салон кардинально отличается от обычных "BS106". На первый взгляд, стало лучше - множество поручней, чего так не хватало предыдущим моделям, сиденья располагаются на возвышениях, и теперь ноги сидящим уже не отдавят (по-моему, несколько сидений всё же сразу на полу закреплены, но не суть). Однако в этих возвышениях и проблема - они почему-то гораздо крупнее, чем нужно для сидений, и потому существенно сужают проход, что при толкучке не радует. Возможно, подразумевается, что сиденья должны быть не одинарные, а двойные, а салон унифицирован. Не знаю. Но как пассажир я не очень люблю эти автобусы. Также лично мне непонятно, почему отказались от сдвижной двери, "прятавшейся" в боковой стенке кузова. Она занимала минимальное количество места и не при сильнейшей загруженности можно было стоять чуть ли не на самой нижней ступеньке. А здесь двери раздвигаются в стороны, поэтому нижняя ступенька недоступна, о чём есть соответствующие предупреждающие надписи:

"Hyundai RB520".
Был достаточно массовым в 1990-е годы. Имел только "междугородные" сиденья и одну дверь, что для пассажиров было неудобно. Последний недостаток устранялся местными кулибиными, которые врезали двери от отечественных либо иностранных автобусов в средней части машины. Этому повезло, он так и бегал в оригинальном исполнении без переделок по маршруту № 8 "Артём - шахта "Амурская". Фото сделано в 2012 году:
"Hyundai RB520".
Этот автобус сначала работал на городском маршруте во Владивостоке, потом до 2013 года возил работников одного из предприятий в район промзоны. Это как раз вариант с врезанной второй дверью от "Икаруса". Год постройки - 1991. Фото сделано в 2013 году:
"Hyundai Aero City 540".
Ближайший конкурент "Daewoo BS106". Такая же массовая машина. Пришел на смену модели "Hyundai RB520".
Один такой до сих пор возит работников Новоспасского цементного завода в Спасске-Дальнем:

"Hyundai New Super Aero City".
Модель с таким дизайном выпускается с 2008 года. Во Владивостоке они стали работать на маршрутах с 2011 года.
В Спасске-Дальнем такие не эксплуатируются:
"Daewoo BS106" двух поколений и между ними "Hyundai New Super Aero City". Владивосток, конечная остановка в районе железнодорожного вокзала. Фото сделано в 2012 году:

КАвЗ-4239.
Возрождение муниципального общественного транспорта во Владивостоке началось в марте 2010 года. На линии тогда вышли закупленные городской администрацией 30 пассажирских автобусов КАвЗ-4239. Эти автобусы работали на самой протяженной городской линии - от железнодорожного вокзала до посёлка Трудовое (станция «Угольная»), а также на так называемых «проблемных» и отдалённых маршрутах.
В процессе эксплуатации КАвЗов выяснилось: эти автобусы не соответствуют заявленным в их паспортах стандартам качества - часто ломались и требовали дорогостоящего ремонта. Однако у администрации, по сути, не было иного выбора, потому что покупка машин именно этого производителя была обязательным условием получения федерального софинансирования.Насколько можно судить по сайту Fotobus, эти автобусы уже все списаны, причём отработали не более 4-х лет. Учитывая, что куда более старшие "корейцы" продолжают нести службу, выводы напрашиваются неутешительные:

"MAN Lion's City" и "MAN Lion's Classic".
После КАвЗов администрацией города были приобретены 2 пассажирских автобуса фирмы MAN для их проверки на улицах Владивостока. Марка MAN была выбрана еще и потому, что именно эта компания строила завод в России, а значит, в будущем при покупке этих автобусов можно было рассчитывать на федеральное софинансирование. Кроме того, MAN оказались примерно на 15% дешевле автобусов других европейских марок и главное - они уже имели авторизованный сервис во Владивостоке.
В конце февраля 2011 года 2 первых MAN вышли на маршруты № 31 "Железнодорожный вокзал - бухта Тихая" и № 90 "Луговая - Центр". Позднее их протестировали и на других маршрутах.
Один из автобусов обладает уникальной пневматической системой подвески, позволяющей опускать борт автобуса до уровня тротуара на остановках, что делает посадку пассажиров более комфортной и безопасной:
"MAN Lion's City (A78)".
В итоге после полугодичной безаварийной и безремонтной эксплуатации первых двух MAN были закуплены 50 автобусов в кузове А78, при частичном банковском кредитовании сделки. Всего администрация Владивостока закупила 71 автобус большой вместимости марок MAN и "Daewoo" для муниципального предприятия ВПОПАТ-1:

НефАЗ-5299.
В соседнем с Владивостоком городе Артёме в качестве муниципальных работали такие НефАЗы и "Hyundai New Super Aero City". Фото сделано в 2011 году:
НефАЗ-5299.
Встретился во Владивостоке на маршруте № 106 "Железнодорожный вокзал - Артём ГРЭС":
"Asia AM937".
Поговаривают, что в Корее эти автобсы предназначались для перевозки полиции, поэтому снабжены третьей дополнительной дверью с левой стороны. Фары тут стоят не родные, а от "Hyundai Aero City":
"Asia Cosmos".
Такие автобусы у нас встречаются достаточно часто. И также только со временем они стали появляться с "городскими" сиденьями и штатной второй дверью. Со временем компания KIA поглотила "Asia" и они стали называться "KIA Cosmos". Со временем их дизайн изменился. Они также используются предприятиями в качестве служебных.В Спасске-Дальнем есть несколько таких автобусов. В целом удобны, хотя, конечно, проигрывают по вместимости "старшим братьям". Но пока не переполнены, нареканий не вызывают:

"Asia Cosmos" таможенной академии (Владивосток). Без фирменной ливреи:

И с ней:

ПАЗ "Вектор NEXT" в ливрее Таможенной академии (Владивосток).
Такие автобусы работают и на городских маршрутах, причём в 2019 году их закупили и в Спасске. Что я могу о них сказать? Конечно, приятно сесть в новый автобус, но долго ли он таким останется при ежедневной эксплуатации? Что сразу отметил - двигатель очень хорошо слышно даже в конце салона, отсутствие накопительных площадок и узкий центральный проход делают поездку в час пик настоящим испытанием. А ещё пластик ну очень дешёвый на вид, а в районе заднего стекла постоянно скрипит с первых же дней. В целом автобус приемлемый, но только в качестве служебного либо на не загруженных маршрутах:

"Hyundai AeroTown".
Этот работает в Артёме. Маршрут № 101 "Артём - ст. Угольная". Такие автобусы бывают как в городском исполнении с обычными сидениями и двумя дверями, так и в междугородном - с креслами и одной дверью. Нередко используются в качестве служебных или заказных:
"Mitsubishi Fuso" на центральной площади Владивостока:


И ещё один, уже с привычной эмблемой на передке:

"Sunlong SLК6798F1А".
Снят в Садгороде, пригороде Владивостока. "Китайцам" мы ещё уделим внимание:

ПАЗ-3206 (там же, в Садогороде, напротив автомузея, который я ежегодно посещаю).
Несмотря на "гражданскую" окраску, стоит на службе, о чём говорят чёрные номера (причём 45-й код указывает на Военно-морской флот):


В 1990-е годы из Японии больше всего везли "Toyota Coaster", "Nissan Civilian", "Mitsubishi Rosa", "Hino Rainbow", "Mazda Parkway". Удачей было сесть в такой автобус с повышенной крышей, где можно стоять в полный рост ("Civilian" на фото именно такой). "Hino" в этом плане были удобнее, у них с высотой салона полный порядок. Двери у них переносили с левой на правую сторону. Салоны у некоторых имели улучшенную отделку: велюровые (или что-то похожее) сиденья, аудиосистемы, мощные системы отопления и вентиляции и т.д. Изредка встречались автобусы "Isuzu" и "Nissan Diesel". Быстрее всего парк обновился во Владивостоке. В других приморских городах ЛАЗы и ПАЗы дольше не сдавали своих позиций:
"Mitsubishi Fuso Rosa", предназначавшийся для перевозки туристов:
"Mitsubishi Fuso Rosa", третье поколение.
По маршрутам они не бегают, используются как заказные либо служебные:

"Toyota Coaster" третьего поколения, начало выпуска - 1993 год.
Такие автобусы официально продавались и в России. Во Владивостоке встречаются экземпляры и с левым рулем, и с правым. Работают обычно в качестве служебных и заказных. Конкретно этот, на неместных номерах, возил иностранных туристов. "Coaster" четвёртого поколения был представлен в конце 2016 года:
Ещё одна "Toyota Coaster", с правым рулём:

И ещё одна, совсем старенькая:

Служебный "Nissan Civilian" в Артёме:


"Asia Combi".
На смену 20-местным японским автобусам вроде "Toyota Coaster" или "Nissan Civilian" пришли машины аналогичного класса из Республики Корея и КНР. Работают они в основном на менее загруженных маршрутах, где эксплуатация больших автобусов нецелесообразна, либо где размеры стоянок ограничены. Также встречаются в качестве заказных и служебных:
"Daewoo Lestar".
Их мало на дорогах (пошлины, утилизационные сборы и прочие прелести). Этот экземпляр - маршрутный ("Металлобаза - железнодорожный вокзал"), есть и заказные:
"AdMirall HQG6601D".
Китайские автобусы в качестве маршрутных также работают во Владивостоке и окресностях. Но их не так много, как техники из Республики Корея. Гораздо больше у нас заказных, служебных или междугородных "китайцев":
Перевозкой пассажиров занимаются и обычные микроавтобусы.
"Volkswagen Crafter" ("Луидор-2237").
Кроме муниципальных MAN и "Daewoo" для ВПОПАТ-3 были закуплены автобусы малой вместимости марки "Volkswagen". Автобус на фото изготовлен в 2013 году:
А это заказной "Volkswagen Crafter" первого поколения:

"Renault Master" в качестве маршрутки ("Луговая - Центр").
Для Владивостока эта модель редкость, тем более на маршруте:
"IVECO Daily" (он же "Нижегородец").
Редкий у нас. В данном случае попался служебный. Несколько штук встречаются и на маршрутах внутри города и пригородных:

"Hyundai Grace".
Одна из самых популярных у нас маршруток. "SsangYong Istana", "Toyota Hiace" и другие не столь массово встречаются в этой роли. "Газели" и европейские микроавтобусы пришли к нам значительно позже. Праворульную технику уже давно убрали с маршрутов. А эти автобусики год за годом возят пассажиров и в городах, и в пригородах.
Хорошо я их запомнил в Спасске. Сейчас почти не встречаются - по-моему, только на одном маршруте, второстепенном. А раньше такие машины составляли чуть ли не основу пассажирского автотранспорта в городе. Удобно было разве что рядом с водителем и в передней части салона. Сзади же... Сидеть нормально, а вот выбираться! И это если докричишься до водителя и он остановит там, где тебе надо. Добавьте сюда складные сиденья в проходе, с которых нужно согнать пассажиров, чтобы добраться до выхода - и вы поймёте, почему об уходе таких машин с основных маршрутов я точно не жалею:

Ну и, завершаем обзор тяжеловесами. Чаще всего у нас встречаются междугородные автобусы марок "Daewoo", "Hyundai" и KIA.
"Daewoo BH117H":

"Daewoo BH120F":
Более новый представитель марки "Daewoo". Год постройки - 2011. Работает в качестве заказного:
"Daewoo BH115H", автобус-клуб:

"Daewoo FX116 Cruising Arrow".
Очередное поколение корейских бигбасов. Таким массовым, как раньше, оно уже не будет. Пошлины, импортозамещение ("пазиков" и "газелей" очень много стало, и ЛиАЗы попадаются во Владивостоке). Но мне как пассажиру корейские автобусы удобнее. И дизайн хороший. Менее вычурный, чем у "китайцев":

Рядом с "Hyundai Aero Town":

"Hyundai Aero Space LD".
По сути это та же модель "Aero City", только в междугороднем исполнении, с высокими сидениями и одной дверью. Круглые фары пришли на смену квадратным и у городских модификаций:
"Hyundai Aero Hi-Space":

"Hyundai Aero Space LD":

"Hyundai Universe Space".
Эта модель пришла на смену зарекомендовавшей себя серии "Hyundai Aero". Главное отличие - безрамная конструкция. Кузов монокок, положительно сказывается на управляемости автобуса, а также обеспечивает значительно более низкий уровень вибраций, продольной и поперечной раскачки, по сравнению с моделями традиционной конструкции. Комфортабельность автобуса повышается за счёт увеличения ширины и высоты салона (40 мм и 55 мм соответственно). А для лучшего переднего обзора пассажиров водительское сидение опущено на 65 мм. Особое внимание было уделено усовершенствованию дизайна спинок пассажирских сидений для лучшей поддержки поясницы и шеи. "Universe" обладает трехзонным климат-контролем, позволяющим устанавливать температуру отдельно для передней, средней и задней секции автобуса. Благодаря увеличению колеи на 7 мм, а также более точной настройке пневмоподвески, улучшились ходовые показатели и уменьшилась вибрация кузова. Дизельный двигатель "Powertec D-6" развивает 380 л.с. либо 410 л.с. "Hyundai Universe" предлагается в двух модификациях. "Luxury" (на фото) - базовая модель междугороднего/туристического автобуса. Уже в базовой версии автобус оснащён самыми современными системами, обеспечивающими безопасность и комфорт для водителя и пассажиров. "Noble" - модель с увеличенными габаритными размерами и улучшенной базовой комплектацией. Увеличение габаритов позволило увеличить расстояние между пассажирскими сиденьями и получить больший объем багажного отделения. Автобус данной модификации отлично подходит как для использования в качестве туристической (экскурсионной), так и в роли корпоративной машины:

"Asia AM928".
Заказной. Привёз привез участников традиционного парада на празднование Дня Победы в город Артём:
"KIA Super Premium Granbird" ("Greenfield").
Самая массовая модель этой марки, встречающаяся у нас. Данный экземпляр выпущен в 2008 году. Принадлежит местной турфирме:

"KIA Granbird".
Более новый представитель этой модели:
На этом "KIA Granbird", насколько я могу судить, возят иностранных туристов, причём из вполне конкретного государства:

"Higer KLQ6129Q".
С корейскими автобусами междугородного класса всё сильнее конкурирует техника из Поднебесной. Такие автобусы появились у нас в 2008 году. Они работают на междугородних линиях, а также возят челноков и туристов:
"King Long XMQ6127":

"King Long XMQ6129":


Есть ещё "немец" - "MAN R07 Lion's Coach".
Автобус владивостокского хоккейного клуба "Адмирал". Построен в 2011 году:

Ну и напоследок - "Ikarus 256", причём приписанный к Спасскому автотранспортному предприятию. Одно время такие автобусы возили рабочих на Новоспасский цементный завод, ныне в Спасске-Дальнем их уже нет. Однако, по данным всё того же сайта Fotobus, этот автобус по-прежнему эксплуатируется в качестве служебного. По факту же автобус куплен частным лицом, находится в Артёме и ещё не восстановлен:

На этом всё.
Спасибо за внимание!
