mib55 (mib55) wrote in auto_daily,
mib55
mib55
auto_daily

Categories:

Самый маленький фургон

В 2003 году на просторах Рунета появился, пожалуй, самый смешной из сайтов на автомобильную тематику - "Ока-Тюнинг". Весёлый коллектив авторов сайта размещал на нём описания придуманных ими модификаций самого маленького отечественного автомобиля - "Оки". Варианты были самые разные - от цистерны-пивовоза и инкассаторского броневика до экскаватора и мобильной кабины карьерного самосвала.:) Но самого простого варианта, развозного фургона-каблучка, на сайте не было, потому что в этом случае реальность опередила фантазию: фургон на базе ВАЗ-1111 уже выпускался с 2000 года набережночелнинской компанией "Астро-кар" (позже "Камский автосборочный завод) под названием ВАЗ-17013 "Тойма".



Тойма - это река в Татарстане, приток Камы, такое название для машины выбрали по аналогии с "Окой". Грузоподъёмность маленького фургончика - 300 кг, а объём кузова - полтора куба, что вполне достаточно для развозки почты и мелких партий грузов по городу. К примеру, такие машинки охотно покупали для доставки пиццы и прочих готовых продуктов. Всего было выпущено около двух сотен "Тойм", производство было остановлено в связи со снятием с производства "Оки".



Что интересно, компания "Астро-кар" в своё время, кроме базового фургона, разработала и изготовила "Тоймы" в версиях милицейского и санитарного автомобилей, но они по понятным причинам так и остались опытными образцами.
Tags: ваз, грузовые автомобили, омск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments