serg_z_spb (serg_z_spb) wrote in auto_daily,
serg_z_spb
serg_z_spb
auto_daily

Category:

Фестиваль скорости в Барселоне 2018. Blancpain Endurance Series: машины, команды, пилоты.

Как обычно, начну отчет о главном событии "фестиваля скорости" в Барселоне со списка участников финальной трехчасовой гонки Blancpain GT. Всего было заявлено 53 экипажа - автомобиля класса GT3. В этом году класс представлен аж 14 различными автомобилями - среди них как новинки, так и устаревшие машины, доезжавшие свой последний сезон. Пелотон разбит на 4 класса: Pro - зачёт профессионалов, тут выступают лучшие команды и заводские пилоты; Pro-Am - полупрофессиональный зачёт, команды выступают при частичной поддержке заводов, в экипаж обязательно должен входить минимум один гонщик с лицензией уровня "бронза" и максимум один гонщик с "золотой" или "платиновой" лицензией (профи/заводской пилот); Am Cup - зачёт гонщиков-любителей, все члены экипажа с "бронзовой" лицензией; Silver Cup - отдельный зачет для гонщиков с "серебряной" лицензией, обычно это молодые пилоты. Все эти лицензии каждый год утверждаются международной автомобильной федерацией (FIA). Автомобили предоставляют 12 различных производителей, и все эти суперкары сильно отличаются друг от друга по конструкции: есть и переднемоторные машины, и среднемоторные, и конечно же заднемоторный Порше, двигатели самые разнообразные - атмосферные, турбированные, от 6 до 12 цилиндров. Как же такие разные машины могут на равных бороться между собой в гонках? Ответ - "баланс сил и производительности". После предсезонных тестов и после каждой гонки специальная комиссия приводит все машины к "общему знаменателю". Самым быстрым добавляют веса и уменьшают мощность моторов, медленным наоборот снимают балласт и добавляют лошадиных сил. Как именно высчитываются коэффициенты и регулировки - одному Стефану Рателю известно. Далеко не всем нравится система баланса, но факт остается фактом - в каждой гонке гран туризмо мы видим реальную борьбу за призы с участием большинства команд, а не доминирование кого-то одного на протяжении всего сезона.

1. Под номером 1 - традиционно основной экипаж бельгийской команды WRT. Audi R8 LMS с экипажем заводских гонщиков Дриса Вантора, Кристофера Миса и Алекса Рибейраса. В текущем виде среднемоторное купе с V10 доезжает свой последний сезон - на парижском автосалоне был представлен пакет обновления аэродинамики LMS Evo. Обновить свои машины команды смогут весьма бюджетно - всего за 30 тысяч евро. Ну а готовый автомобиль стоит 400 тысяч.
1

4. Mercedes-AMG GT3 Black Falcon. Заводской экипаж - Йелмен Бюран, Маро Энгель и Лука Штольц. Гоночное купе из Штутгарта серьезно отличается от дорожного - под капотом у него атмосферный V8 объемом 6.2 литра (как у старого SLS), а не турбированный агрегат.
4

5. Mercedes-AMG GT3 Black Falcon. Полупрофессиональный экипаж - Kriton Lendoudis, Saud Al Faisal, Rui Aguas
5-1
5-2

6. Mercedes-AMG GT3 Black Falcon. Экипаж Silver Cup - Abdulaziz Al Faisal, Hubert Haupt, Gabriele Piana
6

7. Bentley Continental GT3 нового поколения заводской команды M-Sport. Несмотря на свои внушительные размеры, автомобиль стал намного легче предшественника, получил лучшую аэродинамику и сохранил свой отличный турбированный V8. Экиаж - Джордан Пеппер, Стивен Кейн и Джулс Гунон.
7

8. Второй Бентли команды M-Sport - Винсент Абрил, Энди Соучек, Максим Суле.
8

11. Ferrari 488 GT3. Турбо-берлинетта из Маранелло больше всех страдает от "баланса". В этом году такие машины больше представлены в полу-про и любительских зачетах. Экипаж Kessel Racing - заводчанин Алесандро Пьер Гуиди и любитель Михал Бронишевски.
11

12. Итальянская команда Ombra Racing продолжает выступать на Lamborghini Huracan. Как и его "сестра" Audi R8, Ламбо в следующем году также получит пакет обновления аэродинамики. В экипаже - "серебряные" гонщики Andrea Rizzoli, Romain Monti, Alex Frassineti
12

14. Новинка чемпионата Blancpain - Lexus RC F. В прошлом году такие машины участвовали в американском чемпионате IMSA, японском Super GT и европейском GT Open, теперь же команда Emil Frey Racing сменила свои старые Ягуары на японские купе. Экипаж - экс-пилот Ф1 Кристиан Клин, звезда гран-туризмо Марко Зеефрид и Альберт Коста.
14

17. Второй экипаж WRT (Audi R8) - заводчане Шелдон ван дер Линде, Стюарт Леонард и Робин Фряйнс (выступал в этом сезоне в DTM)
17

19. Заводская команда Ламборгини - Grasser Racing Team. В этом году выставили 3 автомобиля на весь сезон. Первый экипаж - Рафаэлле Джаммария, Эзекиль Перез Компанк и Марко Мапелли (тес-пилот Ламбо, автор рекордного круга на Нюрбургринге для дорожных машин)
19

22. Nissan GT-R в этом году серьезно обновили - по сути это новая машина. Но внешне отличия от прошлогодного не особо заметны. Первый экипаж команды RJN - юниорский, в него входит победитель Академии "Гран Туризмо" Рикардо Санчез и дебютанты серии Колин Нобл и Струан Мур.
22

23. Основной экипаж RJN - тоже в прошлом победители академии "гран-туризмо", а теперь заводские пилоты Ян Марденборо, Мэтт Пэри и Алекс Банкомб, который заменил испанца Лукаса Ордоньеза. Луказ буквально за несколько дней до гонки сломал ключицу, упав с велосипеда.
23

24. Старое купе Lamborghini Gallardo Reiter Engineering до сих пор выступает в топовом чемпионате - в экипаж входят участники молодежной программы Reiter Young Stars Mads Siljehaug, Lenny Marioneck, Patric Niederhauser
24-1
24-2

25. Команда Sainteloc Racing полностью перешла в зачет профессионалов. Audi R8 LMS. Симон Гаше, Рикардо Феллер и Кристофер Хаазе, в прошлом году выигравший марафон 24 часа Спа.
25

26. Второй экипаж Sainteloc. Нилс Стивенарт, Марк Ростан и Маркус Винкельхок, в прошлом году выигравший марафон 24 часа Спа - он выступал в одном экипаже с Кристофером Хаазе.
26

27.Lamborghini Huracan итальянской команды Daico Lazarus в зачёте Pro-Am. Giuseppe Cipriani, Miguel Ramos, Fabrizio Crestani
27

28. Lamborghini Huracan итальянской команды Daico Lazarus в зачёте Silver Cup. Arno Santamato, Toby Sowery
28

31. Bentley Continental GT3 нового поколения пока недоступен частным командам, поэтому Team Parker Racing выступают на прошлогодней машине. Дерек Пирс, Роб Смит, Себ Моррис.
31-1
31-2

35. Первый российский экипаж в списке. Mercedes AMG SMP Racing/AKKA ASP. Полузаводской экипаж - британец Майкл Мидоуз, чемпион РСКГ Туринг-лайт Денис Булатов и небезызвестный Виталий Петров, который пропустил гонку в Барселоне - вёл шоу на Формуле 1 в Сочи. Его заменил Алексей Корнеев, в прошлом году выступавший в молодежных формулах, а в этом - в спринтерских гонках Blancpain GT.
35

36. BMW M6 команды Walkenhorst Motorsport. Именно эта команда в этом году выиграла 24 часа Спа, но с другим экипажем, состоявшем из заводских пилотов. В этом экипаже едут гонщики-любители - сам босс команды Генри Валькенхорст, Ральф Оверхаус и Иммануэль Винке.
36-2
36-1

42. Strakka Racing в этом году сменила МакЛарены на Мерседес-АМГ и получила статус полузаводской команды. Первый экипаж зачета Pro Am - Chris Buncombe, Nick Leventis, Lewis Williamson
42

43. Основной экипаж Стракка - заводские гонщики Мерседеса Максимильян Гётц, Максимильян Бук и Альваро Паренте
43

44. Третий экипаж Стракка - Фелипе Фрага, Кристиан Фиторис (экс-пилот DTM) и Оливер Роуленд (бронзовый призер Формулы 2 2017, участник молодежной программы Мерседес)
44

49. Mercedes AMG Ram Racing. В прошлом году Том Онслоу-Кол и Ремон Вос выступали в серии поддержки ELMS - Michelin Le Mans Cup, в этом же перешли в главную серию гран-туризмо, в зачет полу-про. Интересная особенность их машины - не ней отсутствуют какие-либо логотипы спонсоров, что выделяет ее из всех остальных.
49

51. Вторая Феррари в чемпионате - и снова полу-про экипаж, заводская команда AF Corse. Лоренцо Бонтемпелли, Дункан Кэмерон и Мэтт Гриффин. Этот же экипаж участвует и в серии ELMS в классе GTE
51-1
51-2

53. Третий экипаж AF Corse - опять же полу-про. Niek Hommerson, Louis Machiels и заводчанин Андреа Бертолини.
53-1
53-2

54. Прошлогодний Jaguar G3 Emil Frey Racing отдан молодежному экипажу в зачете Silver - Alex Fontana, Adrian Zaugg, Mikael Grenier. В следующем году, увы, мы эту машину в ведущих гоночных сериях не увидим.
54

55. После неудач с МакЛаренами и Ламборгини, немецкая команда Attempto Racing пересела на Audi R8 LMS. И наконец-то смогла бороться за победы. Anders Fjordbach, Kim Luis Schramm, Clemens Schmid
55

58. McLaren 650S снова выставлен командой Garage 59 (как в 2016 году). Это последний сезон для модели 650, в следующем дебютирует новый суперкар 720S. Основной экипаж - Ком Ледогар, Бен Барникот, Эндрю Уотсон.
58

62. Дебютант серии - швейцарская команда R Motorsport. В этом году у них старые Aston Martin V12 Vantage, но на будущий год большие планы. Команда не только выставит новые модели Vantage в сериях гран-туризмо, но и придет в DTM вместо покинувших серию Мерседес. Первый экипаж - Доминик Бауманн, Марвин Киргхофер и Максим Мартен, бывший гонщик BMW в DTM и GT, победитель 24 часов Спа 2016.
62

63. Основной экипаж Grasser Racing Team, чемпионы 2017, победители 24 часов Дайтоны 2018 в классе GTD - Мирко Бортолотти, Андреа Кальдарелли и Кристиан Энгельхарт. После окончания этого сезона Кристиан покинул команду.
63

66. Вторая Audi R8 Attempto Racing - Pieter Schothorst, Steijn Schothorst, Kelvin van der Linde (его брат Шелдон выступает в 17м экипаже, а вместе они ездили в немецкой серии ADAC GT Masters)
66

72. Второй российский экипаж SMP Racing и единственная Феррари в зачете профессионалов. Как и в прошлом году, за команду выступают заводские гонщики Феррари Давиде Ригон и Мигель Молина, а Виктора Шайтара заменил Михаил Алёшин.
72-1
72-2

76. Второй Астон Мартин R-Motorsport - заводчанин Никки Тиим, Джейк Деннис и Маттье Ваксивьер, известный своими успешными выступлениями в протоипах LMP2.
76

77. Lamborghini Huracan Barwell Team Russia. Лидеры чемпионата в зачете любителей - Леонид Мащитский, Ричард Арба и Адриан Амштуц.
77

78. Второй экипаж Barwell в классе Silver - Michele Beretta, Sandy Mitchell, Martin Kodric
78

82. Третий экипаж Grasser Racing Team - Рольф Инайхен, Фил Кин и Фрэнк Перера. Последние два по окончании сезона были объявлены новыми заводскими пилотами Ламборгини.
82

87. Mercedes AMG GT3 AKKA ASP. Nicolas Jamin, Mauro Ricci, Jean-Luc Beaubelique
87-1
87-2

88. Mercedes AMG GT3 AKKA ASP. Заводской экипаж, лидеры чемпионата - Тристан Вотье, Даниэль Хункаделья, Рафаэле Марчелло.
88

89. Mercedes AMG GT3 AKKA ASP. Знаменитый футбольный вратарь Фабиен Бартез в этом году перешел из прототипов LMP2 в гран туризмо, выступает в паре с Эриком Дебардом.
89

90. Mercedes AMG GT3 AKKA ASP. "Серебряный" экипаж - Jules Szymkowiak, Jack Manchester, Nico Bastian
90

97. Aston Martin V12 Vantage ближневосточной команды Oman Racing. Euan Mckay, Ahmad Al Harthy, Charlie Eastwood
97

98. BMW M6 Rowe Racing. Ник Кэтсбург, Йенс Клингманн и Том Бломквист, один из победителей марафона 24 часа Спа в этом году.
98

99. BMW M6 Rowe Racing. Александр Симс, Джессе Крон и Филип Энг, вместе с Томом Бломквистом выигравший 24 часа Спа, а так же пилот DTM.
99

114. Второй Lexus RC F Emil Frey Racing. Маркус Палталла, Стефане Ортелли, Норберт Зидлер.
114

188. Любительский экипаж Garage 59 - Александр Вест, Крис Гудвин и известный британский автожурналист Крис Харрис, ведущий нового Top Gear
188-1
188-2

333. Ferrari 488 российско-немецкой команды Rinaldi Racing. Выступает в зачете полу-про, в экипаже вместе с бессменным Ринатом Саликовым в этом году ехали немцы Алексанрд Матчул и Даниэль Кайлвитц.
333-1
333-2
333-3

488. Вторая Феррари Ринальди - в зачете любителей. Rick Yoon, Pierre Ehret, Rory Penttinen
488-2
488-1

777. Ferrari 488 HB Racing. Jens Liebhauser, Florian Scholze, Luca Ludwig
777

888. Audi R8 LMS Car Collection Motorsport. Dimitri Parhofer, Antonio Forne Tomas, Frank Stippler
888-1

911. Porsche 911 GT3R знаменитой команды Олафа Мантея. В экипаже звезды Порше - победитель 24 часов Ле Мана Ромен Дюма, Фред Маковеки и Дирк Вернер.
911

991. Второй Порше в чемпионате - команда Herberth Motorsport. Jürgen Häring, Edward Lewis Brauner, Wolfgang Triller
991-1
991-2

Вот и все участники финального этапа Blancpain Endurance в Барселоне.
Tags: aston martin, audi, bentley, bmw, ferrari, jaguar, lamborghini, mclaren, mercedes-benz, nissan, porsche, гонки, испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment