Александр (beetloman) wrote in auto_daily,
Александр
beetloman
auto_daily

Categories:

Музей военной и автомобильной техники "Боевая слава Урала" (г. В. Пышма). Ч. 1 - Грузовые.

Всем доброго утра/дня/вечера/ночи. Раз никто не выразился против, начинаю публиковать огромный массив фотографий, в нескольких частях, отснятый в музее военной и автомобильной техники "Боевая слава Урала", который находится в городе Верхняя Пышма, сателлите нашего Екатеринбурга.


Немного о музее. Он огромен и представляет собой: 1) открытую площадку, на которой располагается военная гусеничная и колёсная техника, катера и небольшая субмарина, поезда с макетом станции, самолёты и вертолёты и артиллерия; 2) выставочный комплекс в 4 этажа, в котором находятся коллекции автомобильной, гусеничной и колёсной техники времён Великой Отечественной Войны, несколько самолётов, оружие и обмундирование, а также танковые симуляторы; 3) недавно открытый четырёхэтажный музей автомобильной техники "XX век авто", в котором находится коллекция зарубежных и советских автомобилей периода 1886 - 1990 (примерно), мототехники того же пнриода, а также советских и российских гоночных автомобилей. Музей развивается давно и начинался с открытой площадки, которая появилась лет 10 назад, на которой потихоньку собиралась различная военная техника. Буквально на днях перед входом в автомобильный музей установили копию "Рабочего и Колхозницы" высотой в 20 метров. Да и в целом выставка отдаёт ВДНХ. Музей частный, он принадлежит Уральской горно-металургической компании (УГМК) и развивается благодаря энтузиазму гендиректора УГМК-Холдинга Андрея Анатольевича Козицына. Немного почитать и коллекции и о музее можно на официальном сайте. Военная техника не вся аутентична - очень много с нуля по чертежам собирали в цехах УГМК. Но эта новодельность ничуть не умаляет достоинства музея. Следует отметить, что на открытую площадку можно пройти совершенно бесплатно (и гулять там можно часами - коллекция к настоящему времени уже достаточно обширна и ещё расширяется), а вот чтобы попасть в каждый из выставочных комплексов придётся выложить по 300 р (за оба сразу - 500, но тогда на музей придётся потратить очень много сил и весь рабочий день).
Меня интересовала в первую очередь автомобильная и колёсная техника, да плюс ещё киндеру постоянно что-то надо было, поэтому обошли мы только "XX век авто" и галопом открытую площадку. Наученный опытом похода по музеям снимал таблички. Где были. Поэтому почти по каждому экспонату можете почитать информацию - она краткая, но интересная. Начну с грузовиков, которые пока что стоят рядом с музеем. Пичём проход к ним закрыт и снимать можно только из-за забора. Но рядом с музеем для них строится отдельный павильон, так что в недалёком будущем можно будет рассматривать вблизи.

Итак, поехали.

1. Музей "XX век авто" выглядит вот так. На постаменте сейчас стоит копия "Рабочего и колхозницы". В начале сентября должны торжественно открыть.


2. Сразу за воротами на подходе к музею нас встречает гоночный ЗИЛ-4421СЕ. Музейных табличек для грузовиков пока нет, поэтому информация о модели и годе выпуска красуется на номерной табличке.

3.

4.

Далее грузовики стоят вдоль левой стены музея, отгороженные ленточкой и строгой надписью, что проход закрыт. Ну и ладно, мы не гордые, у нас есть суперзум.
5. Молоковоз-автоцистерна АЦПТ-2,2-355М на базе УралЗИС-355М. Интересное место для запаски.

6.

7.

8. Милицейский КУНГ АМ-3 на базе ГАЗ-51 .

9.

10. Дезинфекционная установка УД-2А-4 на базе ГАЗ-52-04. Этакий газенваген для дизинфекции одежды.

11.

12. АЦ-30(53-12)-106В. Наверное, всё-таки правильно так, а не как на номерной табличке.

13.

14. АЦ-4,2-53А на базе ГАЗ-53-12.

15.

16. У этого ГАЗ-63 (годы выпуска 1948-1968) таблички не оказалось. Но и без этого опознать не трудно.

17. Автолавка в кузове ПАЗ-659. Вид сзади удалось получить только через окно из здания музея.

18.

19.

20. И в завершении ряда ПАЗ-672М.

21.

22.


Вроде бы у них в коллекции есть ещё ЛиАЗ-677М, но видимо придётся ждать открытия павильона, чтоб узреть.
Продолжение следует.
Tags: автомобили оперативных служб, газ, грузовые автомобили, зил, музей, паз, пожарные автомобили, свердловская область, уралаз (уралзис)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Community