blagov78 (blagov78) wrote in auto_daily,
blagov78
blagov78
auto_daily

Categories:

"Москвичи" из 80-х

Когда в 80-х прошлого уже века мне в руки попала отцова «Смена-3», довольно быстро пришла в голову мысль фотографировать автомобили. Машины я любил, до «Автолегенд» было очень далеко и модельный ряд в миниатюре был весьма скуден (а родительский кошелек не бесконечен), поэтому в голову пришла мысль собрать в фотографиях весь ряд отечественного (а другого практически не было) автопрома. Идея, естественно, полностью не реализовалась, но кое-что наснимать я за детство успел. Теперь жалею немного об утраченных возможностях. Машины в ту пору казались вечными и покупались раз и навсегда, опыт подсказывал, что грузовики и автобусы эксплуатируются десятилетиями, значит времени впереди предостаточно. О смене интересов тогда вообще и не думалось. Начну выкладывать небольшой свой архив с  «Москвичей».

Москвич 401








В ту пору для меня 402-е, 407-е и 403-и отличались только молдингами и особо в подробности я не вдавался, поэтому ряд оказался не совсем полным. Закончился мой период фотосъемки автомобилей году в 86-м, поэтому Москвич-2141 и будет завершающим. Он в ту пору гордо назывался «Алеко», о чем свидетельствовали один шильдик сзади и пара на передних крыльях. Более распространенный 2140SL мне почему-то в объектив не попался.

Поначалу я без опаски фотографировал чужие машины, но с течением времени понял, что лучший автомобиль – пустой и без владельца поблизости. Фото автомобиля без его лица для меня и так было ценнее, а без перекошенного – еще лучше. Именно по причине непонятного для меня до сих пор негатива некоторые машины сняты в нескольких ракурсах, некоторые щелкнуты по разу. Потом я натренировался делать это практически на ходу, пока хозяин не начал задавать свои несложные и однообразные вопросы.

Фото сделаны в Ангарске, куда я ездил к бабушке и немного в Томске, где я и живу до сих пор.

Москвич 402







Москвич 407, судя по двухсекционным фонарям




Москвич 408







Москвич 426, ориентируясь на решетку




Москвич 427




Москвич 2140, выглядевший очень свежо с новыми вентиляционными решетками и уже без черной краски вокруг задней светотехники







ИЖ 2715 рестайлинговый




2141 «Алеко» - первый в Томске. Любопытствующие в то время еще окружали новинки





Tags: азлк (ким-мзма), иж, старое фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments