Chaga (chaga) wrote in auto_daily,
Chaga
chaga
auto_daily

Category:

500 тонн в небо

Есть у крупного тольяттинского химзавода, который якобы кого-то убивает, такой вот прекрасный агрегат. Максимальный рабочий вылет его стрелы - 84 метра. Это примерная высота 30-этажного дома (фактически уже небоскреб). К слову, самое высокое здание в Тольятти ниже желтого монстра примерно на 10-12 метров.



И другие тэтэха у Liebherr LTM 1500 тоже какие-то гулливеровские. Восемь осей (16 x 8), почти 100 тонн живого веса, а тягать ввысь он может конструкции весом до 500 тонн. Водительская кабина у подобных механизмов традиционно сдвинута вперед относительно базы - иначе машине было б еще труднее передвигаться (и без того непросто).

Экземпляру на фото в текущем году исполняется 15 лет, а поскольку используется кран только по большим сельским праздникам, то возраст нужно считать детским. Химзаводу гигант действительно необходим: на тамошних территориях целыми кустами стоят тяжеленные производственные "самовары". Старые демонтируются, новые втыкаются. Аппарат катается и за пределами Самарской области - подобной техники в Среднем Поволжье немного, поэтому регулярно появляются желающие арендовать тольяттинский Либхерр.

Работает, понятно, на двух дизельных двигателях: один для передвижения шасси, другой непосредственно под крановую установку.

Кран используется в основном для перемещения всяческого нестандарта и негабарита, хотя производитель заявляет его как "идеальный для строительства высотного жилья". Однако областные воротилы стройбизнеса махину отчего-то не юзают, предпочитая строить капитальные площадки и городить на них традиционные башенные краны. Видимо, конечная цена эксплуатации значительно отличается..

В конце надо добавить, что сей гобот - продукция штучная. В России их официально и "под ключ" продает всего одна контора. Причем фиксированной цены нет, всё очень индивидуально и каждая покупка такого крана автоматически превращается в отдельный проект, который ведется несколько месяцев. Фраза "оптовая партия 1500-х Либхерров" давно превратилась у отечественного поставщика в дежурную шутку.

Такая высота.

"Точно такой же Либхерр, только больше, но другой" когда уже был запилен в коммуну и - внезапно - Военкомом: http://auto-daily.livejournal.com/211181.html.
Tags: liebherr, автокран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments