478306 (478306) wrote in auto_daily,
478306
478306
auto_daily

Categories:

would you get arrested if you tried to photograph local police cars? (2)

Это - окончание поста про раскраску израильских полицейских машин, начало здесь.
Нумерация картинок сквозная

Дисклаймер:
*Я не профессиональный историк и не историк - любитель и вообще не специалист в данном вопросе, я тут просто трамвая жду скорее как чукча - чего вижу, о том пою, чего не вижу... ну тут уж как повезет могу и приврать перепутать, какой с чукчи спрос. Так что всякая критика, поправки, дополнения, уточнения, тапочки, etc принимается, особенно если доказательно.
* Далеко не все картинки в этом посте мои. Добрую половину, если не больше, я утащил в разных местах в сети. Что-то сейчас, когда готовил этот текст, что-то раньше, еще раньше, давно и уже не помню, по какому поводу. там, где я помню, я укажу источник, а там, где нет, по крайней мере скажу, что не мое.


Да, в последние несколько лет ливрея снова стала более яркой - закрашенная площадь уменьшилась и к темно-синему добавился желтый (видимо, "золотой") кант.
28-29. Toyota Corolla, свеженькая:), одиннадцатое поколение (2013 - ), фотография этого года, появилась вторая строка "משטרת ישראל" - "миштерет исраэль" - израильская полиция. Смысл ее мне не очень понятен, ну меня и не спросили ) Синяя полоса на боку - горизонтальная




30. Она же. Обратите внимание, на заднюю дверь.


31. Еще одна, комплектация sun plus, не плохо. Надпись "משטרת ישראל" на крышке багажника и щит на боковине облезли.


32. А тут надпись на месте


33. Еще одна - в движении


34. Kia Sorento, второе или третье поколение (с такого ракурса я не определю), хорошо видно, что синяя линия на борту идет под наклоном - параллельно линии окон. Если присмотреться видны решетки на задней двери и на треугольном окошке за ней.


35. А тут хорошо видна решетка на 5й двери. Хорошо виден номер на крыше. Надпись на задней двери не синяя по белому, а желтая по синему.


36. Прямо за сиденьем водителя - перегородка (впрочем, это уже к схемам раскраски не относится)

(с) flickr, юзер Kia Motors Worldwide

37-39. Toyota Avensis третьего поколения (2009 - ), картинка сделана год или два назад. Хорошо видна "люстра" из 6-ти отдельных мигалок. Машина принадлежит дорожной полиции - "משטרת התנועה" - "миштерет ха-тнуа". Это и написано второй строчкой на боковине и сзади на крышке багажника. Кроме того, вместо щита, на боковине знак дорожной полиции. Этот же значек, как минимум у части машин и на капоте.



(с) police.gov.il

Я уже писал, что схема раскраски подразумевает довольно большую свободу.
40. Еще одна машина дорожной полиции: Chevrolet Malibu (восьмое поколение 2013-16), обратите внимание, совершенно другой оттенок синего, значок дорожной полиции на боку - на желтом, а не белом фоне и полосатая крышка багажника. Довольно редкая вариация, но не совсем экзотичная, я пару раз видел в потоке такие машины


До сих пор речь шла об обычных полицейских патрульных машинах и все было относительно просто. Дальше будет веселее.
Несколько фотографий машин разных полицейских служб и "родственных" организаций. Преимущественно современных.

41. Isuzu D-Max, первого поколения (2002-12), фотография 2012 года, на сколько я понимаю, пограничный патруль. Сильно упрощенная версия современной раскраски, только вместо темно-синего - темно-зеленый. Кстати, сегодня встретил такую машину на улице и обратил внимание, что зеленый не армейский, а скорее бутылочный, даже чуть ярче, чем на картинке. На нижней строчке надпись "משמר הגבול" - "мишмар ха-гвуль" , сокращенно "מג"ב" - "магав" - пограничная стража. Двухцветная мигалка на крыше (обратите внимание на ее размеры), думаю, что есть и номер.

Взято с Вики

42. Toyota Land Cruiser, Prado, если не ошибаюсь, четвертого поколения (2009-), все той же пограничной стражи, только в ливрее предыдущего образца, принцип тот же - упрощенный вариант полицейской раскраски, только в темно-зеленом цвете. Обратите внимание, что на борту вместо полицейской звезды в венке эмблема магава

(с) police.gov.il

Магав совмещает 2 функции: во-вторых это действительно пограничники, а во-первых это "жандармерия" - военизированное полицейское формирование. Скажем если вы встречаете в городе армейский патруль - автоматы, зеленая форма, каски, все такое... - скорее всего это будет не армия, а именно магав. Соответственно не заморачиваются и с раскраской - армейский зеленый, эмблема полиции, может быть пара надписей, все, вперед, поехали
43. "סופה" - "Суфа"/ Storm вариант Джипа израильской сборки

(с) Flickr, юзер Sue

Еще пара образцов
44. Toyota Land Cruiser Prado, третье поколение (2002-9) обратите внимание, на съемную мигалку

(с) whoprofits.org

45. Уже упоминавшийся Plasan Sand Cat, Раскраска - обесцвеченный вариант цветовой схемы, использовавшийся в начале 2000-х годов, хотя сама машина, на сколько я знаю из 2010-х

(с) Flickr, юзер Werner Schnell

А вот совсем минималистичные варианты. Не могу сказать, какому подразделению конкретно они принадлежат. Оба снимка 2002-4 годов
46. Land Rover Defender


47-48. Daf 55 с пассажирским кузовом




49-50. Некий мутант / гибрид: высокая крыша, красные мигалки по периметру, белые фонари на бортах, розетка 220в. на капоте - типичная скорая помощь, при этом красные - полицейские номера и красно-синяя полицейская же мигалка на крыше. Надписи - жирным шрифтом - "медицинская полиции", обычным шрифтом "медицинская пограничной службы" (звучит коряво, но оно и на иврите звучит не лучше), сзади и по бокам значки пограничной стражи, спереди надпись "медицинская" и значок полиции. Кстати, как правило медицинские и полицейские вэны - GMC / Chevrolet Savana, а этот - Ford E350. Возможно это как то связано с фирмой - изготовителем начинки (дополнительный шильдик на задней двери), обычные амбулансы делаются где то в другом месте (на них такого значка нет)




Еще один минималистский вариант, очень распространенный, машины разных вспомогательных и технических службне имеют вообще никакой специализированной раскраски. Как правило они белые (белый и серебристый - самые востребованные цвета в нашем климате), с красными номерами и черной надписью "полиция" на иврите и английском. Иногда еще написано, что за машина - "криминалистическая лаборатория", например
51. Chevrolet Savana (я его уже показывал здесь) На стекле символ подразделения, на крыше багажник и синяя мигалка, номера на крыше нет. Что интересно, машина принадлежит "יס"מ ירושלים" - "ясам ерушалаим" - иерусалимскому спецназу.


Желтые номера, сине-оранжевая мигалка, полицейская ливрея, только вместо надписи "полиция" - "יחידת אכיפה" - "ехидат акифа" - "подразделение / отдел контроля", в нижней строке надпись "באר שבע" - Беер Шева, значек на щите составлен из значка полиции и герба Беер Шевы. Что они контролируют? Из того, что меня интересует - парковку в неположенных местах
52-53. Isuzu D-Max. (то же уже показывал)




"שירות בתי הסוהר", сокращено "שב"ס" - "ширут батей на-соар / шабас" - тюремная служба. До 1949 года был частью полиции, с тех пор - отдельная служба. Хорошо видны общие мотивы с раскраской полицейских машин.
54


55-56. Две машины обслуживающие одну и ту же тюрьму (даже снято с одной и той же точки :-) обратите внимание при этом на раскраску передней двери.




В самом начале я уже упоминал "משטרה צבעית" военную полицию. Выполняет те же функции, что и обычная полиция, только в армии, гражданскими не интересуется вовсе.
57. Renault Megane, если не ошибаюсь III (2008–16), синие номера, двухцветная мигалка на крыше, ливрея не современная (скорее всего - предыдущая). По скольку военной полиции не много, то и в номерах всего 3 цифры. Хватает.

Утащено с Вики

58. Kia, в современной цветовой схеме, мигалка на крыше светодиодная

(с) Flickr, юзер rOOmUSh

59-60. Hyundai Accent Family, совершенно одинаковые машины, но у одной нанесен номер на крышу, а у другой - нет.
(с) Flickr, юзер rOOmUSh


И еще одно дополнение к предыдущей серии:
61. Случайно наткнулся на хороший вид Grumman Olson Step van сверху. Ничего нового в смысле раскраски

(с) i-hls.com

Если кому интересно здесь

можно скачать обе серии одним "книжным" PDF-ом. Содержание почтии то же самое, а вот верстка совершенно другая. Кто скачает, поделитесь впечатлениями, плз.

И закончу тем же, с чего начал, и к чему возвращался несколько раз, вариантов множество, в 60 фотографий их не вместить никак. Только за те десять дней, что я писал эти обзоры, я встретил машину дорожной полиции в полной боевой раскраске, но с желтыми номерами и обычный хетчбек, Сеат Ибиза, кажется, с желтыми номерами и включенной синей съемной мигалкой на крыше...
Такие дела



Оригинал 478306: would you get arrested if you tried to photograph local police cars? (2)
Tags: chevrolet, daf, ford, hyundai, jeep, kia, land rover, renault, toyota, израиль, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments