Выставка была посвящена вкладу Порше в автоисторию. Здесь только несколько фото: два охотничьих автомобиля самого Порше (из которых один - знаменитый Швиммер) и пара им сконструированных. На выставке было, конечно, больше экземпляров и некоторые довольно интересны.
Фотографии не очень хорошие, потому что было темно, хоть с фонариком ходи, какие-то скользкие железные мостки без перил, и все фото сделаны со вспышкой и риском для жизни.

Austro-Daimler AD 617 Jagdwagen (Охотничий автомобиль), 1923.

Этот автомобиль на брюссельском салоне в 1920 году отпраздновал свой дебют. Три таких модели, со специальной кароссери стартовали в 1922 на гонках через Венгрию. На трассе в 1361 км, за три дня, первым примчался, с позволения сказать, Альфред Нойбауэр (Neubauer), Фритц Кун (Kuhn) был третим. Водитель третьего австродаймлера занял некое достойное место, история впрочем умалчивает, какое. Ну, в общем доехал до финиша, что для того времени и тех автомобилей было уже само по себе подвигом. Несколько измененной моделью AD 617 был знаменитый ADV с Vierradbremsen (у этого есть русской название? тормоза на всех 4 колесах, что было совсем не обычно для того времени).
Данная выставочная модель принадлежала самому Фердинанду Порше, который использовал его как охотничий автомобиль.
6 цилиндров, 4,426 куб.см., 60 л.с., 2300 об/мин, макс. скорость - 110 км/ч (!!!!!), вес - 2000 кг
Частное собрание.


Austro Daimler Prinz-Heinrich-Wagen, 1910
Cконструированный Фердинандом Порше, этот автомобиль был одним из самых успещных тур-автомобилей австрийского производителя (в Венском Нойштадте). Здесь вложены уже все силы и знания в аэродинамику, и даже все винты закрыты, чтобы уменьшить сопротивление воздуху. В 1910 году на этой машине Порше ринял личное участие в гонках в Германии на Принц-Хайнриь-трассе (в Германии).
4 цилиндра, 5,714 куб.см, 100 л.с., 2100 об/мин, макс. ск. 138 км/ч, вес 1050 кг.
Интересно, сколько километров требовалось "принцу Генриху", чтобы затормозить с максимальной его скорости? Тормоза были катастрофа тогда.
В этом смысле олдтаймеры и сегодня очень опасны, и когда мы едем на том или ином старичке, а нас подрезает кретин на какой-нибудь мазде-тойоте, то в конце концов рискует превратиться в лепешку именно он. Но жалко будет не его, а фару. Их достать иногда очень сложно.

Austro Daimler 28/32 Coupe-Chauffeur 1908 ex Erzherzog Leopold Salvator
Эта модель базируется на Майе (Maja-Modelle). В свою очередь из этой модели под волшебными руками Ф. Порше возникла гоночная версия австродаймлера для трассы "Принц Генрих"
4 цилиндра, 4,503 куб.см., 75л.с., 1205 об/мин, макс. скорость - 75 км/ч
Надо заметить, что и для такой скорости дороги тогда надо было еще поискать.


Знаменитый Пловец: Typ 166 Schwimmwagen oder Schwimmer 1943
Сконструированный Порше "Тип 166" базируется на KdF-Wagen (Kraft durch Freude - сила через радость, нацистская орг. третьего рейха, одним из девизом которой был - каждому по автомобилю, что реализовано, ясное дело, не было) и Kübelwagen (Ведро) Typ 82.
Плавающий внедорожник с приводом на 4 колеса был сконструирован для Вермахта и Waffen-SS. В период с осени 1942 до лета 1944 было собрано 14 276 штук.
После войны данный экземпляр служил самому Фердинанду Порше охотничьим автомобилем (на уток, что ли?).
Выставляется впервые.
Чaстное собрание.
И автомобиль, с которого следовало бы, собственно, начать: сконструированный Ф. Порше электромобиль (моторы в передних колесах) Семпер Вивус (1901), вечно живой. Этого перпетуум мобиле на батарейках хватало на 2,5 часа или примерно на 50км.

Мотор Daimler 4 цилиндра, 5,5 л., 25 л.с., электромотор - 2,7 л.с. про колесо.
Оригинальных Семпер Вивус, вопреки названию, не сохранилось. Этот экземпляр - реконструкция 2007 года.